Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/97824
Title: Aktivitas Antioksidan dan Kadar Fenol Total Daun Benalu (Scurrula ferruginea (Jack.) Dans.) pada Inang Apel Manalagi (Malus sylvestris (L.) Mill.)
Authors: KRISTININGRUM, Nia
KHOMSIAH, Nur Laily
PUSPITASARI, Endah
Keywords: Antioksidan
Kadar Fenol Total
S. ferruginea
Ekstrak
Issue Date: 27-Jul-2019
Publisher: UPT Penerbitan & Percetakan Universitas Jember
Abstract: Antioksidan alami sekarang ini banyak diteliti sebagai pengobatan untuk mengurangi risiko penyakit degeneratif. Salah satu antioksidan alami adalah Scurrula ferruginea (Jack.) Dans. yang tumbuh pada cabang pohon berbagai inang, salah satunya pada apel manalagi. Tujuan penelotian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan dan penentuan kadar fenol total dari ekstrak etanol dan fraksi daun S. ferruginea pada inang apel manalagi. Aktivitas antioksidan dan kadar fenol total ekstrak etanol dan fraksi dilakukan dengan menggunakan metode peredaman DPPH dan reagen Folin-Ciocalteu. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa fraksi etil asetat memiliki IC terkecil sebesar 3,73 ± 0,03 µg/ml, kemudian diikuti oleh ekstrak etanol 5,65 ± 0,06 µg/ml, fraksi air 6,11 ± 0,09 µg/ml, dan fraksi n-heksana 22,93 ± 0,05 µg/ml. Kadar fenol total tertinggi terdapat pada fraksi etil asetat yaitu 712,85±1,65 mg GAE/g sampel diikuti oleh ekstrak etanol (647,71 ± 1,55 mg GAE/g sampel), fraksi air (445,34±1,66 mg GAE/g sampel), dan fraksi n-heksana (134,44±1,54mg GAE/g sampel).
Description: PROSIDING RAKERDA, SEMINAR, PRESENTASI ILMIAH/POSTER DAN PELATIHAN 2019 “Peningkatan Profesionalisme dalam Menjalankan Praktik Kefarmasian di Era 4.0”
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97824
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.