Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/97815
Title: Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Kandungan Zat Besi (Fe), Protein, Daya Terima Dan Masa Simpan Mie Kering Untuk Mencegah Anemia Gizi Besi (AGB)
Authors: Rohmawati, Ninna
Antika, Ruli Bahyu
OKTAVIANI, Adelia Wahyu
Keywords: Tepung Daun Kelor
Issue Date: 17-Nov-2019
Publisher: FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT
Abstract: Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi eksperimental dengan menggunakan Posttest-Only Control Design. Penelitian ini membutuhkan 25 orang remaja putri di SMP Negeri 9 Jember. Data hasil uji kadar zat besi dan protein dianalisis menggunakan non parametric Kruskal Wallis Test, jika hasil signifikan maka dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Data hasil uji daya terima menggunakan non parametric Friedman Test, jika signifikan dilanjutkan dengan Wilcoxon Signed Rank Test. Penelitian ini membutuhkan 25 siswi remaja di SMP Negeri Jember sebagai subjek penelitian dan menggunakan 12 kali pengulangan untuk pengujian kadar zat besi dan protein. Data hasil uji kadar zat besi dan protein berdasarkan Kruskal Wallis Test menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan terhadap penambahan tepung daun kelor dengan proporsi 3%, 6% dan 9% dengan nilai p value sebesar 0,015 dan 0,016. Rata-rata kadar zat besi meningkat terlihat pada perlakuan (X0, X1, X2 dan X3) secara berturut-turut adalah 1,23 mg; 2,34 mg; 3,09 mg dan 3,81 mg. Rata-rata kadar protein meningkat terlihat pada perlakuan (X0, X1, X2 dan X3) secara berturut turut adalah 9,82 g; 10,69 g; 11,57 g dan 12,85 g. Ketiga perlakuan tersebut dapat meningkatkan kadar zat besi dan protein sehingga kadarnya lebih tinggi dibanding kontrol. Hasil penelitian kadar zat besi dan protein berdasarkan Mann Whitney U test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada beberapa sampel dari keempat sampel mie kering. Daya terima berupa aroma, warna, rasa dan tekstur secara statistik berbeda secara signifikan. Berdasarkan hedonic scale test, mie kering yang paling disukai panelis dari segi aroma, rasa dan warna adalah mie kering dengan penambahan tepung daun kelor sebanyak 3 g (X1). Sedangkan daya terima terhadap tekstur yang paling disukai adalah X0 sebagai kelompok kontrol. Mie kering dengan penambahan tepung daun kelor disarankan sebagai makanan yang dapat meningkatkan konsumsi zat besi dan protein khususnya pada remaja.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97815
Appears in Collections:UT-Faculty of Public Health

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Adelia Wahyu Oktaviani - 152110101093_1.pdf4.56 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools