Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/97728
Title: | Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) pada Tikus yang Diinduksi Aloksan |
Authors: | HOLIDAH, Diana DEWI, Ika Puspita HUDA, Nur MUHAMMADIY, Noer Sidqi |
Keywords: | Diabetes Kayu secang Kadar Glukosa darah Total Flavonoid |
Issue Date: | 27-Jul-2019 |
Publisher: | UPT Penerbitan & Percetakan Universitas Jember |
Abstract: | Diabetes melitus merupakan keadaan hiperglikemia yang disebabkan gangguan metabolisme karbohidrat, lipid, dan protein di dalam tubuh. Jumlah kasus dan prevalensi diabetes dalam beberapa dekade terakhir terus mengalami peningkatan. Terapi diabetes biasanya membutuhkan waktu yang lama bahkan sampai seumur hidup. Hal ini berkaitan dengan besarnya jumlah biaya terapi dan efek samping obat yang dapat terjadi. Kejadian ini mengakibatkan banyak orang mulai mencari alternatif terapi. Salah satu alternatif terapi yang dapat digunakan untuk diabetes melitus adalah kayu secang (Caesalpinia sappan L.). Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan pengaruh pemberian ekstrak etanol kayu secang (Caesalpinia sappan L.) terhadap kadar glukosa darah tikus yang diinduksi aloksan. Ekstrak etanol kayu secang diukur kadar total flavonoidnya menggunakan spektrofotometri UV-VIS. Hewan coba yang digunakan sebagai sampel yaitu 24 ekor tikus jantan jenis wistar yang dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan yaitu: kelompok normal, kontrol negatif dengan CMC Na 1%, kontrol positif dengan glibenklamid 0,9 mg/kg BB, kelompok ekstrak etanol kayu secang dosis 50, 100, dan 400 mg/kgBB. Hasil penurunan kadar glukosa darah menunjukkan bahwa semua dosis ekstrak etanol kayu secang dapat menurunkan kadar glukosa darah tikus yang diinduksi aloksan. Penurunan kadar glukosa darah terbesar terjadi pada ekstrak etanol kayu secang dosis 100 mg/kgBB dengan penurunan sebesar 63,51%. Penurunan kadar glukosa darah tikus diduga disebabkan aktivitas senyawa flavonoid dalam ekstrak. Hal ini ditunjukkan dari hasil pengukuran kadar total flavonoid sebesar 9,588±2,198 mgQE/g sampel. |
Description: | PROSIDING RAKERDA, SEMINAR, PRESENTASI ILMIAH/POSTER DAN PELATIHAN 2019 “Peningkatan Profesionalisme dalam Menjalankan Praktik Kefarmasian di Era 4.0” |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97728 |
Appears in Collections: | LSP-Conference Proceeding |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F. Farmasi_Prosiding_Diana Holidah_Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Kayu Secang.pdf | 2.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.