Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/97660
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRondhi, M.-
dc.contributor.authorPranata, Irzaq Galuh-
dc.date.accessioned2020-04-03T01:01:32Z-
dc.date.available2020-04-03T01:01:32Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97660-
dc.description.abstractLahan kering di Indonesia memiliki kontribusi yang sangat besar yaitu 44,73% terhadap luas lahan pertanian di Indonesia, sehingga memiliki potensi yang sangat besar apabila dapat dimanfaatkan. Desa Sopet merupaka desa yang memiliki wilayah lahan kering yang cukup luas. Namun permasalahan utama dari lahan kering adalah ketersediaan air. Hal tersebut menyebabkan berkurangnya produksi tanaman pangan terutama padi, sehingga akan berpengaruh pada ketersediaan bahan pangan. Infrastruktur yang kurang memadai serta informasi yang kurang mengenai konsumsi yang bergizi dan berimbang menyebabkan petani lahan kering sulit untuk menjangkau pangan. Sulitnya petani lahan kering untuk mengakses pangan akan berimbas pada pola konsumsi yang buruk. Pola konsumsi yang buruk akan menyebabkan rendahnya status ketahanan pangan pada rumah tangga petani lahan kering. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) ketersediaan pangan, (2) akses pangan dan, (3) pemanfaatan pangan pada rumah tangga petani lahan kering. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif dan analitik. Penentuan daerah dilakukan secara purposive method yaitu di Desa Sopet Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondo. Metode penentuan sampel menggunakan simple random sampling, dengan jumlah sampel penelitian sebanya 68 responden. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan metode yang berbeda pada setiap penyelesaian tujuannya. Pada penyelesaian tujuan pertama yakni ketersediaan pangan dianalisis menggunakan analisis bahan pangan pokok beras. Pada penyelesaian tujuan kedua yakni akses pangan dianalisis menggunakan analisis indeks komposit. Pada penyelesaian tujuan ketiga yakni pemanfaatan pangan dianalisis menggunakan analisis tingkat kecukupan gizi.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBERen_US
dc.subjectLahan Keringen_US
dc.subjectKetahanan Panganen_US
dc.subjectKeluarga Petanien_US
dc.titleSituasi Ketahanan Pangan Keluarga Petani Lahan Kering DI Kabupaten Situbondo (Studi Kasus : Desa Sopet Kecamatan Jangkar)en_US
dc.typeOtheren_US
dc.identifier.prodiAgribisnis-
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Irzaq Galuh Pranata - 151510601142_1.pdf3.1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools