Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/97533
Title: Efek Edamame (Glycine max (L.) Merrill) Terfermentasi Kombinasi Aspergillus oryzae dan Rhizopus oligosporus Terhadap Kadar Kolesterol dan Trigliserida Tikus Terovariektomi
Authors: Puspitasari, Endah
Sutejo, Ika Rahmawati
Pimarahayu, Livia
Keywords: Dislipidemia
metabolisme lipoprotein
Issue Date: 13-Jul-2019
Publisher: FAKULTAS FARMASI
Abstract: Dislipidemia merupakan kelainan metabolisme lipoprotein yang mengarah pada peningkatan persisten konsentrasi plasma kolesterol total dan trigliserida (Jocelyne dkk., 2017). Dislipidemia menjadi salah satu faktor risiko signifikan terjadinya penyakit kardiovaskuler terutama penyakit jantung koroner (PJK) yang memiliki tingkat morbiditas dan jumlah angka kematian tinggi di seluruh dunia (Sifri dkk., 2014). Berdasarkan data statistik pada tahun 2017, penyakit jantung koroner menjadi penyebab kematian nomor satu di seluruh dunia (Benjamin dkk., 2017). Selain itu, pada tahun 2030 diperkirakan penyakit kardiovaskuler berpotensi menyebabkan 25 juta kematian terutama akibat penyakit jantung koroner (Sifri dkk., 2014). Menurut hasil statistik WHO, prevalensi dislipidemia di Indonesia (kolesterol total ≥160 mg/dL) pada kelompok usia ≥ 25 tahun sebesar 36% (33,1% untuk pria dan 38,2% untuk wanita) (Lin dkk., 2018). Risiko terjadinya dislipidemia semakin meningkat setiap tahunnya, ditunjukkan dengan tingginya proporsi overweight sebesar 13,6% dan obesitas sebesar 21,8% dari tahun 2007-2018 sebagai faktor pencetus terjadinya dislipidemia (Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 2018).
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97533
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Livia Pimarahayu-152210101020_1.pdf1.6 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools