Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/97433
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFANATA, Wahyu Indra Duwi-
dc.contributor.authorFATONI, Agus-
dc.date.accessioned2020-03-27T02:25:58Z-
dc.date.available2020-03-27T02:25:58Z-
dc.date.issued2019-12-27-
dc.identifier.nimNIM141510501247-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97433-
dc.description.abstractBunga kol (Brassica oleraceae L.) adalah salah satu jenis tanaman hortikultura semusim yang memiliki potensi besar untuk dibudidayakan di Indonesia. Produksi dan luas panen bunga kol terus mengalami peningkatan sejak tahun 2009 hingga 2018. Total nilai ekspor sayuran semusim tahun 2018 mencapai 14,48 juta US $ atau mengalami peningkatan 18,37% dibandingkan tahun 2017 dengan nilai ekspor 11,82 juta US $. Nilai ekspor bunga kol menyumbangkan devisa senilai 0,859 juta US $ dengan jumlah berat bersih 13.770 ton. Kebutuhan bunga kol dalam negeri juga meningkat setiap tahun dengan rata-rata konsumsi per kapita (kg/kapita/tahun) dari tahun 2011 dengan dengan 1,251 kg/kapita/tahun terus bertambah hinga di tahun 2018 dengan angka 1,825kg/kapita/tahun. Upaya peningkatan hasil produksi bunga kol dapat dilakukan dengan mengembangkan budidaya bunga kol di dataran rendah dan penambahan input berupa pemberian pupuk. Salah satunya adalah Pupuk Organik Cair (POC) hasil fermentasi keong mas. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas pemberian POC keong mas dan POC komersial terhadap pertumbuhan dan hasil bunga kol. Penelitian ini dilaksanakan di Green House Barkah Farm, Dusun Kaliwining, Desa Wirolegi, Kecamatan Subersari, Kabupaten Jember yang dilaksanakan pada bulan April sampai dengan November 2019. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 taraf perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali. A = Kontrol ( 0 ml/liter per tanaman ),B = 14 ml POC keong mas/liter air per tanaman, C = 14 ml POC komersial/liter air per tanaman, D = 21 ml POC keong mas/liter air per tanaman, E = 21 ml POC komersial/liter air per tanaman, F = 28 ml POC keong mal/liter air per tanaman, G = 28 ml POC komersial/liter air per tanaman. Hasil perlakuan menunjukan bahwa tanaman yang diberi perlakuan POC keong mas 28 ml/L dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman dengan tinggi 42 cm dan berat bunga 237,4 gram serta diameter bunga 119,3 mm.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFAKULTAS PERTANIANen_US
dc.subjectEfektivitas Pupuk Organiken_US
dc.subjectFermentasien_US
dc.subjectBunga Kolen_US
dc.subjectKeong Masen_US
dc.titleAnalisa Perbedaan Efektivitas Pupuk Organik Cair Hasil Fermentasi Keong Mas Dan Pupuk Organik Cair Komersial Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bunga Kol (Brassica oleracea var. botrytis L.) Dataran Rendahen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiAgroteknologi-
dc.identifier.kodeprodi1510501-
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Agus Fatoni-141510501247.pdf3.52 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools