Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/97380
Title: Seduhan Kopi Robusta Spray Drying Meningkatkan Viabilitas Monosit yang Dipapar Streptococcus Mutans secara In Vitro
Authors: SUSILAWATI, I Dewa Ayu
FATIMATUZZAHRO, Nadie
SYARAH, Fiftiani
Keywords: Seduhan Kopi Robusta Spray Drying Meningkatkan Viabilitas Monosit yang Dipapar Streptococcus Mutans secara In Vitro
Issue Date: 30-Apr-2019
Publisher: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember
Abstract: Monosit berperan sebagai sel fagositik yang mengenal dan menangkap antigen. Monosit melakukan respon pertahanan melalui respiratory burst yang menghasilkan produk radikal bebas yaitu Reactive Oxygen Spesies (ROS). ROS yang berlebih dapat menyebabkan peroksidasi lipid pada ikatan lemak membran sel yang dapat mengakibatkan rusaknya struktur membran dan berdampak secara langsung terhadap kemampuan sel untuk mempertahankan hidup, tumbuh dan berkembang (viabilitas). Kerusakan sel dapat berhenti jika reaktivitasnya diredam oleh antioksidan. Antioksidan secara alami dapat ditemukan pada kopi, dan antioksidan yang terkandung dalam kopi merupakan yang paling tinggi bila dibandingkan dengan teh, coklat dan wine dalam sekali seduh. Kopi melalui berbagai proses pengolahan sebelum dapat dikonsumsi yang dapat berpengaruh terhadap kandungan antioksidannya. Kopi robusta yang diolah secara spray drying memiliki kandungan antioksidan yang tinggi daripada kobi bubuk biasa. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji efek seduhan kopi robusta spray drying terhadap viabilitas monosit in vitro.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97380
Appears in Collections:UT-Faculty of Dentistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Fiftiani Syarah - 151610101123_.pdf2.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools