Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/97366
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Jayus, Jayus | - |
dc.contributor.author | Piluharto, Bambang | - |
dc.contributor.author | Nurhayati, Nurhayati | - |
dc.contributor.author | Qoriatul W, Rizky | - |
dc.date.accessioned | 2020-03-16T07:02:35Z | - |
dc.date.available | 2020-03-16T07:02:35Z | - |
dc.date.issued | 2014-10-21 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97366 | - |
dc.description | Seminar Sinergi Pangan, Pakan dan Energi Terbarukan - SPRINT 2014 | en_US |
dc.description.abstract | Salah satu alternatif untuk meningkatkan produksi bioetanol pada media molases tebu adalah dengan mengeksplorasi strain yeast Saccharomyces cereviciae, diantaranya strain ATCC 9763 dan FNCC 3210. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat morfologi dan fisiologi serta menge tahui pengaruh pH terhadap perubahan kadar gula total, lama fermentasi, populasi mikroba, dan untuk mengetahui kadar etanol tertinggi dari variasi media molases dan glukosa menggunakan ketiga strain tersebut. pH media untuk produksi etanol ditetapkan melalui uji coba menggunakan glukosa yang diatur pada serajad brix 14 % dan variasi pH 4.0; 4.5; 5.0; dan 5.5, yang telah ditambahkan sumber mineral, nitrogen dan fosfat (NPK pupuk dan HPO4) difermentasi dengan S. cereviciae pada suhu ruang tanpa ada perlakuan aerasi. Profil pertumbuhan mikroba serta bioetanol diamati setiap 4 jam selama 24 jam. Selama fermentasi, terjadi peningkatan populasi mikroba, dan penurunan kadar gula. Karakterisasi fenotip dari ketiga strain dilakukan terhadap sifat morfologi dan fisiologinya, termasuk pengukuran besar ukuran sel. Rata-rata ukuran sel dari ketiga jenis strain adalah 5-9 μm setelah 24-48 jam fermentasi. Strain ATCC 9763 dan FNCC 3210 mampu menghasilkan kadar bioetanol yang relative sama yakni + 4 %, lebih besar dari strain BATAN yang hanya memproduksi etanol sebesar 2,5%, tetapi produksi bioetanol oleh kedua strain pertama lebih rendah dibanding kemampuan ragi komersial yang mampu menghasilan kadar bioetanol 7%. Perbedaan ini kemungkinan disebabkan oleh sumber N dan P yang dipakai pada pengujian ragi komersial adalah ammonium posfat. Kedua strain ATCC 9763 dan FNCC3210 memiliki potensi untuk produksi etanol secara fermentasi aerob, teknik produksi bioetanol yang akhir-akhir ini dikembangkan oleh beberapa produsen. | en_US |
dc.language.iso | Ind | en_US |
dc.publisher | UPT Balai Pengembangan Proses dan Teknologi Kimia (BPPTK) LIPI | en_US |
dc.subject | Saccharomyces cerevicae | en_US |
dc.subject | fisiologi | en_US |
dc.subject | morfologi | en_US |
dc.subject | molases | en_US |
dc.subject | bioetanol | en_US |
dc.title | Karakterisasi Fenotip Saccharomyces cerevisiae Strain ATCC 9763 dan FNCC 3210 untuk Produksi Bioetanol pada Media Molases Tebu | en_US |
dc.type | Article | en_US |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI1710101#Teknologi Hasil Pertanian | - |
dc.identifier.nidn | NIDN0016056803 | - |
dc.identifier.nidn | NIDN0003077110 | - |
dc.identifier.nidn | NIDN0010047903 | - |
Appears in Collections: | LSP-Conference Proceeding |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F. TP_Prosiding_Jayus_Karakterisasi Fenotip Saccharomyces cerevisiae Strain ATCC 9763.pdf | 1.72 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.