Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/97322
Title: Pendidikan Kesehatan Jajanan Sehat Balita untuk Mempertahankan Gizi Anak pada Orang Tua di Dusun Krajan Desa Ranu Pakis Kecamatan Klakah Lumajang
Authors: Abdillah, Achlish
Hayati, Nurul
Wahyuningsih, Sri
Keywords: Pendidikan Kesehatan
Jajanan sehat
balita
gizi
Orang Tua
Issue Date: 16-Oct-2018
Publisher: Fakultas Keperawatan - UNEJ
Abstract: Definisi Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia untuk dapat melangsungkan kehidupan selain kebutuhan sandang dan perumahan. Makanan selain mengandung nilai gizi juga merupakan media untuk dapat berkembang biaknya mikroba atau kuman terutama makanan yang mudah membusuk yang mengandung kadar air serta nilai protein yang tinggi. (Depkes RI, 2004). Menurut Irianto, K (2007) makanan jajanan adalah makanan yang banyak ditemukan dipinggir jalan yang dijajakan dalam berbagai bentuk, warna, rasa serta ukuran sehingga menarik minat dan perhatian orang untuk membelinya. Kecenderungan anak balita lebihlebih usia sekolah mudah membeli jajanan terkadang tidak memperhatikan dari segi kesehatan seperti ciri jajanan yang sehat. Bila ini berlangsung lama akan menyebabkan pemenuhan gizi anak tidak terpenuhi selain itu anak akan terkena keracunan makanan. Tujuan penyuluhan ini adalah Setelah diberikan pendidikan kesehatan diharapkan Orang Tua Di Dusun Krajan Desa Ranu Pakis Kec. Klakah Lumajang mengerti dan memahami tentang jajanan sehat untuk mencegah kekurangan gizi pada balita.serta diharapkan orang tua bisa memilih jajanan yang sehat. Metode pengabdian ini melalui kegiatan pendidikan kesehatan yang dilakukan adalah dengan ceramah dan demonstrasi contoh model jajanan yang sehat pada Orang Tua Di Dusun Krajan Desa Ranu Pakis Kec. Klakah Lumajang. Beberapa faktor yang sangat menunjang atas keberhasilan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah adanya koordinasi yang baik antara pemateri dengan pemegang kebijakan/ perangkat desa, serta antusiame Orang Tua Di Dusun Krajan Desa Ranu Pakis Kec. Klakah Lumajang. Adapun faktor penghambatnya antara lain kondisi lingkungan di desa termasuk di sekolah yang masih banyak ditemukan penjual jajanan makanana yang belum sesuai syarat jajanan yang sehat dan hygiene. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat dikatakan berhasil. Hal ini dapat diamati pada tingkat kehadiran, keaktifan peserta serta pemahaman terhadap materi yang diberikan serta adanya kesadaran orang tua tentang bagimana memilihkan jajanan yang sehat untuk mempertahankan gizi pada anak balitanya.. Kegiatan ini berlangsung secara tertib dan baik tanpa mengalami hambatan yang berarti. Tindak lanjut yang perlu dilakukan adalah adanya kegiatan sejenis dengan melibatkan lintas sektor terutama dengan pihak sekolah dan penjual jajanan keliling. Pada kegiatan pengabdian selanjutnya disarankan membawa contohcontoh konkrit jajanan yang tidak sehat dan hygiene.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97322
Appears in Collections:LSP-Community Service Report

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. Kep_Lap Pengabdian_Sri Wahyuningsih_Pendidikan Kesehatan Jajanan Sehat Balita.pdf359.78 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.