Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/97042
Title: Tebu sebagai Sumber Pangan dan Energi Terbarukan: Studi Kasus Pengembangan Bioteknologi Tebu
Authors: Sugiharto, Bambang
Keywords: Tebu
Sumber Pangan
Energi Terbarukan
Bioteknologi Tebu
Issue Date: 2-Sep-2014
Publisher: UPT Penerbitan & Percetakan Universitas Jember
Abstract: Tanaman tebu sebagai tanaman industri telah lama dikembangkan dan dibudidayakan semenjak jaman pendudukan pemerintah Belanda. Banyaknya Pabrik Gula (PG) tebu yang dididirikan hampir diseluruh kawasan pulau Jawa menunjukkan pentingnya komoditas tersebut bagi Belanda. Pada jaman itu Indonesia tercatat sebagai pengekspor gula dunia dan menjadi sumber devisa negara. Bahkan varietas tebu hasil rakitan Indonesia yang dikenal dengan nama varietas tebu POJ (Prof Satation Oost Java) mendapat julukan “Golden Cane” karena produktivitas gulanya yang tinggi. Siapapun diantara kita mulai anak kecil sampai orang dewasa pada saat itu pernah merasakan manisnya gula tebu POJ. Namun seiring dengan kemunduran potensi genetis tebu POJ dan pertumbuhan jumlah penduduk serta kebiasaan “pangan manis” telah menyebabkan kekurangan produksi gula tebu, yang semula sebagai pengekspor menjadi pengimpor gula terbesar. Data stastistik menyebutkan sekitar 50% kebutuhan gula nasional harus diimpor dari negara luar guna mencukupi kebutuhan gula nasional.
Description: Artikel termuat dalam buku "UNEJ Membangun Negeri 2014", (UNEJ Press, hlm. 15-19)
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97042
Appears in Collections:LSP-Books

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. MIPA_Buku Bunga Rampai_Bambang S_Tebu sebagai Sumber Pangan dan.pdf5.56 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.