Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/96952
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorWardhono, Adhitya-
dc.contributor.authorArifandi, Josi Ali-
dc.contributor.authorIndrawati, Yulia-
dc.date.accessioned2020-01-06T08:29:31Z-
dc.date.available2020-01-06T08:29:31Z-
dc.date.issued2017-11-07-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/96952-
dc.descriptionProsiding Seminar Nasional Pertanian, Samarinda 6-7 November 2017en_US
dc.description.abstractTembakau Besuki Na-Oogst (Bes-NO) merupakan salah satu jenis tembakau yang memiliki potensi ekspor cukup tinggi sebagai bahan bahan baku pembuatan cerutu. Kualitas tembakau Bes-NO yang dihasilkan Indonesia khususnya Kabupaten Jember merupakan salah satu yang terbaik di dunia dan diminati pasar ekspor internasional. Standar menjadi salah satu pilar mutu yang digunakan sebagai instrumen utama untuk meningkatkan daya saing komoditi suatu negara. Pemenuhan persyaratan standar dan mutu dari negara tujuan ekspor memberikan peluang dalam pangsa ekspor yang sangat besar sejalan dengan dinamika perkembangan kawasan ekonomi di dunia. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi faktor internal dan eksternal peningkatan standar dan mutu tembakau Besuki Na-Oogst. Metode analisis yang digunakan adalah Strenghtness, Weakness, Opportunity, Threatness (SWOT). Data diperoleh dari hasil in-depth interview, focus group discussion, dan survey lapang pada petani tembakau Besuki NaOogst, eksportir, Pemerintah dan stakeholder terkait lainnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa potensi internal faktor kekuatan lebih besar dibandingkan dengan kelemahan. Kondisi ini mengindikasikan bahwa potensi internal baik dari kapasitas infrastruktur penunjang dalam pengujian mutu tembakau dan potensi geografis meminimalkan kelemahan kapasitas sumberdaya manusia dan produktivitas budidaya tembakau. Sedangkan faktor eksternal dimana peluang lebih besar dibandingkan dengan faktor ancaman. Kondisi ini menunjukkan bahwa mutu tembakau Indonesia cukup mampu dalam menangkap peluang eksternal dalam menghadapi segala kemungkinan ancaman eksternal. Oleh karena itu perlu adanya upaya intensif dalam memperkuat kelembagaan standar dan mutu serta meningkatkan kapasitas produksi dan sumberdaya manusia dalam menghadapi persaingan dan kebijakan internasional.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFakultas Pertanian Universita Mulawarman, 2017en_US
dc.subjectStandaren_US
dc.subjectMutuen_US
dc.subjectDaya Saingen_US
dc.subjectStrategien_US
dc.subjectTembakau Besuki Na-Oogsten_US
dc.titleStrategi Peningkatan Daya Saing Ekspor Tembakau Besuki Na-Oogst di Kabupaten Jemberen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI0810101#Ekonomi Pembangunan-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI1510301#Ilmu Tanah-
dc.identifier.nidnNIDN0005097105-
dc.identifier.nidnNIDN0013115505-
dc.identifier.nidnNIDN0030077906-
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. EB_Prosiding_Adhitya W_Strategi Peningkatan Daya Saing Ekspor Tembakau Besuki Na-Oogst.pdf12.85 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.