Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/955
Title: PEMBUATAN SEDIAAN PEWARNA ALAMI PANGAN BERBASIS ANTOSIANIN DARI BUAH DUWET (Syzigium cumini)
Authors: PUSPITA, SARI
SUKATININGSIH
Keywords: PEWARNA ALAMI
BUAH DUWET
Issue Date: 20-Jun-2013
Publisher: LEMLIT UNEJ
Series/Report no.: hibah bersaing 2012;
Abstract: Pewarna pangan merupakan bahan tambahan pangan yang banyak digunakan oleh industri makanan untuk mewarnai makanan yang dihasilkan seperti pada produk minuman, confectionary, dessert, snack serta produk pangan lainnya. Pewarna ditambahkan pada produk pangan untuk memberi warna pada produk pangan agar lebih terlihat menarik. Pewarna yang digunakan pada produk pangan dapat dibedakan menjadi tiga kelompok berdasarkan sumbernya yaitu pewarna sintetik, identik alami, dan alami (Henry, 1996). Pewarna sintetik telah banyak digunakan pada produk pangan. Namun, penggunaan pewarna sintetik sering tidak mengikuti aturan pemakaian/regulasi bahan tambahan pangan (BTP). Konsumsi pewarna sintetik dalam jangka panjang dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti alergi, hiperaktif, bahkan kanker. Dewasa ini, dengan semakin meningkatnya kesadaran manusia untuk hidup lebih sehat mendorong meningkatnya penggunaan pewarna alami pada pangan. Pewarna alami lebih bersifat aman untuk dikonsumsi, tidak toksik, dan tanpa efek samping. Selain dapat digunakan untuk mewarnai makanan, pewarna alami juga dapat memberikan menfaat menguntungkan untuk kesehatan.
Description: Info lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Jember telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/955
Appears in Collections:LRR-Hibah Bersaing

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PUSPITA SARI-Laporan Hibah Bersaing 2012.pdf138.34 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.