Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/93361
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPrihatiningrum, Berlian-
dc.contributor.advisorProbosari, Niken-
dc.contributor.authorKURNIAWATI, Anindya Wahyu-
dc.date.accessioned2019-10-10T07:59:51Z-
dc.date.available2019-10-10T07:59:51Z-
dc.date.issued2019-10-10-
dc.identifier.nimNIM151610101032-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/93361-
dc.description.abstractKaries merupakan suatu infeksi mikroorganisme yang menyerang jaringan keras gigi yang didahului oleh proses demineralisasi. Menghilangkan jaringan karies pada gigi dapat dilakukan dalam beberapa metode, salah satunya adalah metode preparasi secara konvensional. Preparasi konvensional bertujuan untuk pembentukan kavitas yang dilakukan menggunakan bur putar berkecepatan tinggi. Beberapa kekurangan preparasi konvensional antara lain timbulnya suara bising yang menyebabkan rasa cemas dan takut anak, timbul getaran dan panas pada saat bur berputar yang menyebabkan iritasi pulpa dan pengambilan jaringan sehat yang berlebihan. Adanya kekurangan ini mendorong beberapa penelitian untuk mengembangkan metode alternatif yang hanya menghilangkan jaringan karies saja tanpa mengambil jaringan sehat yaitu dengan metode preparasi kemomekanikal. Preparasi kemomekanikal merupakan preparasi menggunakan agen kimiawi yang dibantu dengan gaya mekanis sederhana menggunakan instrumen dan hanya mengambil jaringan yang terinfeksi saja. Enzim bromelin berpotensi sebagai bahan preparasi kemomekanikal karena merupakan enzim proteolitik yang bekerja dengan cara memutus ikatan peptida pada kandungan protein menjadi asam amino. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengkaji efektifitas enzim bromelin buah nanas (Ananas comosus L.Merr) berbasis sediaan gel terhadap degradasi dentin pada konsentrasi 8%, 10% dan 12% yang diamati menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM).en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries151610101032;-
dc.subjectbuah nanasen_US
dc.subjectdentinen_US
dc.subjectbromelinen_US
dc.titleUji Efektifitas Enzim Bromelin Ekstrak Buah Nanas (Ananas comosus L.Merr) Berbasis Sediaan Gel terhadap Degradasi Dentin menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM)en_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Dentistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Anindya Wahyu Kurniawati-151610101032_1.pdf1.79 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools