Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/93079
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Herminingsih, Hesti | - |
dc.contributor.author | Kuswardhani, Nita | - |
dc.contributor.author | Hayati, Khodijah | - |
dc.date.accessioned | 2019-10-03T05:04:23Z | - |
dc.date.available | 2019-10-03T05:04:23Z | - |
dc.date.issued | 2019-10-03 | - |
dc.identifier.isbn | 978-602-14917-2-0 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/93079 | - |
dc.description | Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat 2016 | en_US |
dc.description.abstract | Kelompok usaha bersama KUB Dua Putera adalah kelompok usaha industri rumah tangga yang bergerak dibidang usaha aneka cemilan. Produk utama yang dihasilkan dari KUB “Dua Putera” adalah prol tape disamping aneka kue kering (nastar keju, nastar selai nanas, kering kacang, kestengel keju, putri salju, coklat kacang mente, sus keju), dan brownis tape. .Permasalahan terkait dengan proses produksi yang dihadapi adalah proses produksi masih menggunakan oven skala rumah tangga dengan kapasitas produksi 15 kg bahan baku/jam tanpa pengatur suhu dan peredam panas. Dampaknya adalah selain kapasitas produksi yang dihasilkan kecil, hasil oven tidak homogen karena perapian sulit dikontrol. Kesulitan lainny adalah kurangnya kemampuan SDM mitra dalam pengelolaan manajemen pengendalian stok bahan baku/bahan jadi. Alternatif solusi dari permasalahan tersebut antara lain 1) untuk kendala produksi diberikan teknologi tepat guna yaitu 1 (satu) unit oven gas skala industri kecil dengan kapasitas produksi 30 kg bahan baku/jam yang dilengkapi dengan peredam panas dan pengatur suhu; 2) Penyuluhan dan pendampingan mengenai manajemen pengendalian stok bahan baku/bahan jadi. Kegiatan ini memberikan hasil 1) KUB Dua Putera dapat meningkatkan kapasitas produksi sebesar 100% dari 15 kg bahan baku/jam menjadi 30 kg bahan baku/jam. 2) Produk memiliki tingkat kematangan yang merata menandakan proses pemanggangan berjalan sempurna sehingga ualitas bahan pangan menjadi lebih terjaga dan tahan lama. 3) Secara bertahap mitra sudah menerapkan manajemen persediaan bahan baku dan bahan jadi sehingga dapat selalu memenuhi permintaan pasar tanpa kesulitan memenuhi kebutuhan akan bahan baku utama yakni tape. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | aneka cemilan | en_US |
dc.subject | industri rumah tangga | en_US |
dc.subject | KUB Dua Putera | en_US |
dc.subject | oven gas | en_US |
dc.title | IbM Kelompok Usaha Bersama Aneka Cemilan “Dua Putera” | en_US |
dc.type | Prosiding | en_US |
Appears in Collections: | LSP-Conference Proceeding |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F. TP_Prosiding_Nita K_IbM Kelompok Usaha Bersama.pdf | 320.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.