Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/92705
Title: Ketahanan Beberapa Varietas Lokal Singkong (Manihot esculenta) Terhadap Cekaman Salinitas
Authors: Sa'diyah, Halimatus
Avivi, Sholeh
Keywords: Ketahanan Varietas
Singkong (Manihot esculenta)
Cekaman Salinitas
Issue Date: 11-Sep-2019
Abstract: Da!am rongka mcmanfoatkan lalmn saliu di pcsisir maupun mcnga1asi lahan ynng tcrccmar garam, dibutuhkan vnrictas-varictas y::ing mcmiliki tokransi tcrhadap garam (NaCl). Pcneltuan ini bcrtujuan untuk mcncmukan dan mcngidcntifikasi klcn­ klon singkong yan:g tokran arau mhnn tcrhadap cckaman garam. Jdentifikasi dilakukan dengan mcngamati rcspon morfologi yang dapat digunakan scbagai pcnnndn tanamnn singkong yang tolcran/tahnn lcrhad.,p garam, yaitu pcrtumbuhan diameter tunas, pcnumbuhan ringgi tunas, proporsi daun !ayu ntau mati, proporsi daun scgcr. Diurnnti pula kc1:ihanannya tcrhadap pcnyakit. l'crcobaan mcnggunakan runcangan split plot RA.K. Pctak utama adalah konscntrasi garam (0, 10, 20, dnn JO ppm), dan anak petak adalah tujuh varietas Jokal yang bcrasa] dari probolinggo, silubondo dan Jcmbcr. Dari basil analisis ragam dcngan taraf nyata 0.05, didapat bahwa imcraksi kadar garam dcngan varietas signifikan pada variabel pertumbuhan tinggi tunas, proporsi daun layu dan mati, serta proporsi daun scgar. Sedangkan pada pcrtumbuhan diameter tunas, hanya pcngaruh varietes yang nyata. Kctahanan varictas pada kadar garam rendah (10 ppm) berbeda nyatn, sedangkan pada kontrol dan kndar garam yang lebih tinggi tidnk berbeda nyata. Sccara umum umuk scmua varictas, pertumbultan diameter tunas, pertumbuhan tinggi tunas,dan proporsi daun mcmiliki korclasi negatif dan signifiknn dengan salinitas, proporsi deun layu dan mati berkcrelasi positif. Varietas yang paling tahan dan paling cocok ditanam pada lahan dengan kudar garam 30 ppm adalah V2, V7 untuk kadar garam 20 ppm dan V6 untuk kadar garam 10 ppm.
Description: Prosiding Seminar Nasional Pemuliaan, Universitas Jember 22-23 Oktober 2014
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/92705
ISBN: 978-602-9030-54-9
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. P_Prosiding_Sholeh Avivi_Ketahanan Beberapa Varietas Lokal Singkong.pdf1.53 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.