Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/92644
Title: Perancangan Model Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation untuk Prakiraan Permintaan dan Harga Pakan Ternak di PT XYZ Kabupaten Banyuwangi
Authors: HERRY, Bambang
WIRAWAN, Dedy
SLAMET, Ahmad Haris Hasanuddin
Keywords: MODEL JARINGAN
JARINGAN SYARAF
PAKAN TERNAK UNGGAS
ALGORITMA BACKPROPAGATION
Issue Date: 6-Sep-2019
Abstract: PT. XYZ merupakan salah satu produsen pakan ternak unggas di Kabupaten Banyuwangi Jawa Timur. Salah satu permasalahan dari pengembangan pakan ternak unggas oleh PT XYZ adalah tingkat permintaan dan harga pakan ternak yang berfluktuatif. Permintaan yang berfluktuatif ini disebabkan dari harga pakan ternak yang tidak stabil. Permintaan yang berfluktuatif menyebabkan permasalahan di perusahaan yaitu munculnya biaya yang tidak terduga seperti biaya transportasi dan penyimpanan. Fluktuasi harga pakan juga mempengaruhi keputusan produksi perusahaan. Harga akan mempengaruhi keputusan perusahaan dalam produksi pakan. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk prakiraan permintaan dan harga adalah jaringan syaraf tiruan (JST). Metode JST dapat digunakan untuk prakiraan apa yang akan terjadi di masa yang akan datang berdasarkan pola kejadian yang ada di masa lampau serta faktor-faktor yang terkait. Output dari penelitian ini diharapkan dapat dijadikan acuan PT. XYZ dalam penentuan tingkat produksi pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model syaraf tiruan metode backpropagation untuk prakiraan permintaan dan harga pakan ternak dalam menunjang pengambilan keputusan produksi di PT XYZ. Penelitian dilakukan berdasarkan studi kasus yang dilakukan di PT. XYZ Kabupaten Banyuwangi. Data yang diperoleh kemudian diolah di Laboratorium Teknologi dan Manajemen Agroindustri, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember pada bulan Agustus sampai dengan Desember 2018. Alat penelitian yang digunakan adalah seperangkat komputer dan perangkat lunak yang digunakan yaitu Microsoft excel 2010, Microsoft Visual Studio 2010 dan MATLAB R2015a. Bahan penelitian yang digunakan adalah data sekunder dan data primer. Data sekunder terdiri atas data penjualan dan harga pada periode Juli 2016-Oktober 2018 yang diperoleh dari PT XYZ sedangkan data variabel yang diperoleh dari Dinas Pertanian Kabupaten Banyuwangi. Data primer diperoleh dari observasi dan wawancara secara langsung kepada pihak terkait dengan kebutuhan penelitian. Tahapan penelitian ini terdiri atas studi pendahuluan, penentuan pakan ternak melalui analisis metode bayes, analisis faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan harga pakan, dan prakiraan permintaan dan harga menggunakan jaringan syaraf tiruan. Berdasarkan analisis dengan menggunakan metode bayes, jenis pakan yang terpilih adalah pakan ayam pedaging starter. Pakan ayam pedaging starter merupakan salah satu produk unggulan PT. XYZ. Permintaan pakan ini cukup besar dan menempati urutan kedua di bawah pakan ayam petelur. Pakan ayam pedaging starter memiliki potensi pasar yang besar di Kabupaten Banyuwangi. Hal ini dikarenakan banyaknya populasi ayam pedaging di Kabupaten Banyuwangi. Model terbaik pada berdasarkan pengujian adalah model dengan 30 node lapisan input 15 node lapisan tersembunyi (hidden layer). Tingkat kesalahan (MAPE) saat pengujian untuk prakiraan permintaan adalah 18,28% sedangkan untuk prakiraan harga adalah 6,53%. Hasil prakiraan permintaan dan harga pakan ayam pedaging pada periode November 2018-Oktober 2019 menunjukkan nilai yang berfluktuatif. Permintaan diprakirarakan naik di bulan November 2018 dan 2019. Selain itu, permintaan juga mengalami kenaikan paga bulan Mei 2019. Permintaan pakan diprakirakan turun pada bulan Februari dan Juli 2019. Harga pakan diprakirakan akan naik pada bulan Maret-Mei 2019. Sebaliknya pada bulan Juni 2019 harga pakan diprakirakan turun.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/92644
Appears in Collections:MT-Agroindustry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ahmad Haris Hasanuddin Slamet - 161720101006.pdf3.49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.