Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/9258
Title: Aplikasi Bakteri Simbiotik Legum (Rhizobium sp) Pada Tanaman Padi cv. Rojolele (Oryza sativa L) : Kaiian Enzimatis, Pertumbuhan dan Hasil
Authors: Miswar
Boedi Soesanto
Keywords: aplikasi bakteri
bakteri simbiotik
tanaman padi
Issue Date: 16-Dec-2013
Publisher: Fak.Pertanian'06
Abstract: Rhizobium merupakan bakteri tanah yang dapat berasosiasi dengan akat tanaman legum membentuk bintil akar atau nodul. Bacteri ini mempunyai kemampuan untuk memfiksasi N 2 udara yang dapat digunakan oleh tanaman inang sebagai sumber nitrogen. Disamping :ru Rhizobium dapat juga mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan morfologi akar. Lntuk tanaman padi bacteri ini dapat meningkatkan perkecambahan biji dan pertumbuhan '-¿nas. aktivitas fotosintesis, efisiensi penggunaan pupuk N dan hasil biji. Tujuan penelitian m adalah untuk mempelajari pengaruhi inokulasi Rhizobium pada tanaman padi terhadap aktivitas enzim asimilasi nitrogen, terutama nitrate reductase (NR) dan glutamine s>Tithetase (GS). Biji padi cv Rojolele diinokulasi dengan Rhizobium japonicum dan kemudian kecambahkan pada media tanah selama 22 hari. Tanaman padi lalu dipindah ke media tanah baru dan diinokulasi lagi setelah berumur 35 hari dari inokulasia pertama. 5 hari kemudian daun padi dipanen dan dilakukan analisis. Hasil penelitian menunjukan bahwa inokulasi Rhizobium dapat meningkatkan aktivitas GS, tetapi aktivitas NR tidak dapat dideteksi. Disamping itu tanaman padi yang diinokulasi dengan Rhizobium menunjukan pertumbuhan dan perkembangan akar yang lebih baik dibandingkan kontrol
Description: Info lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Jember telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/9258
Appears in Collections:LRR-Hibah Dosen Muda/Pemula

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Miswar.pdf1.79 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.