Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/92489
Title: | Pengendalian Kualitas Panelkomposit Ampas Kopi Menggunakan Metode Taguchi |
Authors: | TRIONO, Agus DJUMHARIYANTO, Dwi HARYANTO, Rizal |
Keywords: | Ampas Kopi Metode Taguchi |
Issue Date: | 4-Sep-2019 |
Series/Report no.: | 141910101029; |
Abstract: | Penggunaan bahan alternatif seperti komposit telah banyak digunakan pada produksi skala kecil, skala menengah, skala besar.Komposit dapat diartikan suatu bahan jenis baru hasil rekayasa yang terdiri dari gabungan dua atau lebih jenis bahan berbeda. Material komposit akan mempunyai sifat yang lebih superior dari pada material penyusunnya. Dalam penelitian kali ini difokuskan tentang peningkatan kualitas panel komposit ampas kopi dengan meningkatkan kekuatan tarik dan mengurangi kegagalan dari proses pembuatan panel, menggunakan variasi tiga parameter yaitu suhu pencucian, kadar air, dan suhu curing dengan tiga level untuk setiap parameternya. Kombinasi ini direplikasi sebanyak 4 kali dan dilakukan eksperimen konfirmasi serta diolah menggunakan metode taguchi dengan orthogonal array L9 dengan bantuan software minitab. Penelitian ini dilakukan di Lab Terapan Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Jember untuk mendapatkan data hasil dan pengolahan data. Hasil kajian berdasarkan nilai kekuatan tarik.Analisa terhadap metode Taguchi dilakukan dengan menggunakan software Minitab. Hasil pengujian menunjukan bahwa kadar air memiliki pengaruh paling tinggi terhadap parameter respon sebesar 40,80% pada level 1 dengan kadar air sebesar 5%, dan pada parameter kedua yaitu suhu curing sebesar 27,58% pada level 3 sebesar 800C, dan pada suhu pencucian menggunakan air sebesar 24,78% pada level 3 sebesar 90C. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/92489 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Engineering |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Rizal Haryanto - 141910101029_.pdf | 2.17 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools