Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/92072
Title: Pengetahuan Gizi, Tingkat Konsumsi, Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Santriwati Pondok Pesantren Mahasiswa Syafi’Urrohman Jember
Authors: ROHMAWATI, Ninna
NINGTYAS, Farida Wahyu
ROHIMAH, Tyas Fabiandini
Keywords: Santri
mahasiswa
menuntut ilmu keduniaan
keagamaan
pondok pesantren
gizi
Penyakit
status gizi
Issue Date: 22-Aug-2019
Series/Report no.: 132110101052;
Abstract: Santri yang juga berstatus sebagai mahasiswa selain menuntut ilmu keduniaan, memiliki kewajiban mengikuti kegiatan keagamaan di pondok pesantren. Banyaknya tuntutan dan padatnya kegiatan yang harus dijalani santri beresiko menimbulkan berbagai masalah gizi. Masalah yang umumnya terjadi pada santri yaitu tentang masalah terhadap penyakit dan kejadian status gizi kurang. Hal ini dikarenakan adanya keterbatasan makanan yang disediakan pondok pesantren sehingga asupan gizi yang dikonsumsi santri kurang seimbang. Aktivitas santri yang berat dan kurangnya asupan gizi yang terpenuhi akan menyebabkan gangguan metabolisme tubuh dan masalah gizi. Berdasarkan studi pendahuluan terhadap 79 santriwati yang dilakukan di Pondok Pesantren Mahasiswa Syafi’urrohman, didapatkan hasil terdapat status gizi normal sebanyak 35 orang, status gizi kurang 12 orang, status gizi sangat kurang 5 orang, status gizi lebih 18 orang, dan status gizi obesitas sejumlah 9 orang. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat masalah status gizi berat badan kurang (15,2%), berat badan sangat kurang (6,3%), berat badan lebih (22,8%) dan obesitas (11,4%). Berdasarkan hal tersebut peneliti tertarik melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi, tingkat konsumsi, aktivitas fisik dengan status gizi santriwati Pondok Pesantren Mahasiswa Syafi’urrohman Jember. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Mahasiswa Syafi’urrohman Jember. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh santriwati Pondok Pesantren Mahasiswa Syafi’urrohman Jember. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling yang seluruh responden dalam populasi tersebut memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian ini menggunakan uji Chi Square untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi, tingkat konsumsi, aktivitas fisik dengan status gizi santriwati Pondok Pesantren Mahasiswa Syafi’urrohman Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi (p=0,003) dengan status gizi santriwati Pondok Pesantren Mahasiswa Syafi’urrohman Jember. Hasil penelitian juga menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara tingkat konsumsi energi (p=0,016) dan tingkat konsumsi protein (p=0,040) dengan status gizi santriwati Pondok Pesantren Mahasiswa Syafi’urrohman Jember. Begitu pula terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik (p=0,013) dengan status gizi santriwati Pondok Pesantren Mahasiswa Syafi’urrohman Jember. Namun hasil penelitian mengenai hubungan antara tingkat konsumsi karbohidrat (p=0,134) dan tingkat konsumsi lemak (p=0,659) dijumpai tidak ada hubungan yang signifikan dengan status gizi santriwati Pondok Pesantren Mahasiswa Syafi’urrohman Jember. Saran yang diberikan berdasarkan hasil penelitian ini adalah pengurus pondok diberikan pemahaman mengenai pentingnya pemenuhan gizi seimbang sehingga santriwati menambah frekuensi makannya menjadi 3 kali sehari. Selain itu, diharapkan bisa mengoptimalkan kegiatan olahraga lari dan senam bersama dengan menambah frekuensinya menjadi satu minggu 2 kali. Diadakan kerjasama terkait pemberian ilmu pemenuhan gizi seimbang dari mahasiswa atau dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat kepada pengurus pondok maupun santriwati
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/92072
Appears in Collections:UT-Faculty of Public Health

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tyas Fabiandini Rohimah - 132110101052-.pdf2.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools