Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/90951
Title: Determinan Kejadian Kekurangan Energi Kronis (Kek) Pada Wanita Usia Subur (WUS) Yang Menikah di Usia Remaja di Kecamatan Tlogosari Kabupaten Bondowoso
Authors: SULISTIYANI
FAJARYANTI, Raisa
Keywords: Wanita usia subur (WUS)
Kekurangan Energi Kronis (KEK)
Issue Date: 23-May-2019
Series/Report no.: 132110101039;
Abstract: Masa remaja merupakan masa pertumbuhan yang penting bagi seseorang sebagai jembatan untuk menuju dewasa. Wanita usia subur (WUS) yang berusia remaja termasuk dalam masa pra konsepsi dan rawan untuk berisiko mengalami masalah kesehatan. Remaja wanita yang menikah di usia dini menjadi rentan mengalami masalah kesehatan, baik itu masalah kesehatan reproduksi maupun masalah asupan gizinya yang akan berdampak pada status KEK yang dimiliki. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi kekurangan energi kronis (KEK) pada WUS, baik secara langsung maupun tidak langsung. Wanita usia subur (WUS) yang menikah di usia remaja hendaknya menambah wawasan pengetahuannya dan memperhatikan asupan makanan setiap harinya sebagai bekal jika akan mempersiapkan diri untuk menghadapi kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan kejadian KEK pada WUS yang menikah di usia remaja di Kecamatan Tlogosari Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di wilayah Kecamatan Tlogosari Kabupaten Bondowoso dengan populasi WUS yang menikah di usia remaja sebanyak 201 orang. Sampel pada penelitian ini sebanyak 77 orang dan telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode simple random sampling. Variabel yang diteliti meliputi karakteristik responden, kondisi sosio-ekonomi, konsumsi makanan dan status KEK. Analisis statistik yang digunakan adalah statistik uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden WUS yang menikah di usia remaja berada pada kelompok umur remaja akhir (17-25 tahun), memiliki pendidikan rendah, memiliki tingkat pengetahuan yang sedang, tidak bekerja, pendapatan keluarga dibawah UMK Kabupaten Bondowoso 2018, memiliki status ekonomi yang rendah dan berisiko KEK dengan lingkar LILA < 23,5 cm. Berdasarkan pola konsumsi makanan yang sering dikonsumsi WUS yang menikah di usia remaja adalah nasi, singkong, telur ayam, ikan pindang, tahu, tempe, minyak goreng, sawi hijau, bayam, salak dan pisang. Sedangkan tingkat konsumsi energi, karbohidrat, protein dan lemak sebagian besar mengalami defisit. Berdasarkan uji statistik untuk karakteristik responden, tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan tingkat konsumsi makanan, terdapat hubungan antara tingkat pendidikan dengan tingkat konsumsi makanan sumber karbohidrat. Berdasarkan uji statistik untuk kondisi sosio-ekonomi, tidak terdapat hubungan antara pekerjaan dengan tingkat konsumsi makanan, pengeluaran pangan dengan tingkat konsumsi makanan. Berdasarkan uji statistik, terdapat hubungan antara tingkat konsumsi makanan sumber energi, tingkat konsumsi makanan sumber karbohidrat, tingkat konsumsi makanan sumber protein dengan kejadian KEK. Saran yang dapat diberikan berdasarkan hasil penelitian ini adalah diharapkan bagi WUS yang menikah di usia remaja mendisiplinkan asupan makan dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung gizi seimbang sesuai dengan kebutuhan gizinya. Kerjasama lintas sektoral dengan dilaksanakannya program pemberdayaan dan pembinaan kepada remaja yang terlanjur menikah di usia dini seperti pelatihan mengasah keterampilan sesuai kemampuan yang dimiliki untuk meningkatkan derajat kesehatannya. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui determinan kejadian kekurangan energi kronis yang lain dengan menambahkan variabel yang belum diteliti pada penelitian ini.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/90951
Appears in Collections:UT-Faculty of Public Health

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Raisa Fajaryanti-132110101039.pdf2.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools