Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/90751
Title: | Proses Pengelolaan Event Bali Heritage Food Festival 2018 Di Indonesia Tourism Development Corporation |
Authors: | WIBISONO, Indra Perdana DEWI, Difta Ayu Saputri |
Keywords: | Pengelolaan Event Heritage Food Festival Tourism Development Corporation |
Issue Date: | 2-May-2019 |
Abstract: | Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) merupakan Badan Usaha Milik Negara yang bergerak ke dibidang pariwisata. Indonesia Tourism Development Corporation memiliki tujuan utama menyelenggarakan tersedianya prasarana dan sarana untuk mengembangkan kawasan. Selain itu ITDC juga mengundang investor untuk membangun hotel serta mengelola Nusa Dua sebagai Kawasan Pariwisata yang berkelas. ITDC memiliki calendar of event di setiap tahunnya. Dalam Calendar of event the Nusa Dua 2018 terdapat 11 event yang akan diselenggarakan yaitu Sundown Dancing Lesson, Chinesse New Year “Sincia with Love” 2018, Bali Heritage Food Festival 2018, Bali Blues Festival 2018, Nusa Dua Light Festival: Under Water 2018, Art Bali, International Monetary Fund Side Event, Badung International Night Run 2018, World or Music Art and Dance Bali 2018, Pesona Nusa Dua Fiesta 2018 dan New Year Eve. Penyelenggaraan event ini bertujuan untuk meningkatkan revenue, mempromosikan kawasan serta meningkatkan tingkat hunian hotel dan juga sebagai penambahan atraksi dikawasan sebagai upaya pengoptimalisasi dan pengelolaan kawasan pariwisata Nusa Dua. Dalam Penyelenggaraan event di Indonesia Tourism Development Corporation khususnya Bali Heritage Food Festival 2018 berawal dari permintaan Kementerian Pariwisata Indonesia dalam menyelenggarakan program Bali Recovery dalam rentang waktu Februari sampai dengan Maret. Program Bali Recovery bertujuan untuk menambah alternatif atraksi wisata serta memberikan dampak positif dalam pemulihan pariwisata Bali pasca erupsi Gunung Agung. Oleh sebab itu tim event ITDC melakukan proses penyelanggaraan event secara sistematis dimulai dari tahap perencanaan. Research merupakan tahap awal perencanaan event. Sebuah riset dilakukan guna menentukan kebutuhan, keinginan, harapan dan target pasar, selanjutnya riset dikembangkan dalam tahapan desain yang dibuat meliputi konsep event dan layout venue yang dapat memberikan komunikasi visual. Tahapan selanjutnya merupakan planning, tahapan ini dikerjakan bersamaan dengan tahapan desain diantaranya membuat pembagian kerja, rundown acara dan rancangan anggaran biaya serta promosi. Tim event ITDC memiliki berbagai macam kegiatan promosi yaitu press conference, sales call, melakukan promosi melalui media sosial serta melakukan pemasangan baliho dan triangle banner di Kawasan Pariwisata Nusa Dua. Tahapan terakhir dalam perencanaan adalah koordinasi. Koordinasi dilakukan guna mencapai satu tujuan yang sama dalam sebuah penyelenggaraan event. Kegiatan tersebut meliputi koordinasi internal dan eksternal. Koordinasi internal merupakan koordiansi yang dilakukan sesama tim ITDC selanjutnya koordinasi eksternal dilakukan bersama dengan pihak ketiga yaitu rapat koordinasi dengan Indonesia Chef Association Bali, mengurus surat perizinan serta technical meeting dengan pengisi acara dan tenant. Proses produksi dimulai sejak acara belum dilaksanakan sampai berakhirnya acara. Tim event ITDC dalam menyelenggarakan event melakukan beberapa tahapan produksi yaitu kesiapan perlengkapan, kesiapan kru, kesiapan keamanan, kesiapan pengisi acara dan proses event sesuai rundown. Tahapan terakhir dalam menyelenggaraan event yaitu Evaluasi. Dalam proses evaluasi diharapkan mampu mengetahui masalah-masalah yang timbul dan menemukan solusi untuk memperbaikinya dalam meningkatkan kualitas event yang akan diselenggarakan selanjutnya. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/90751 |
Appears in Collections: | DP-Travel Agent |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Difta Ayu Saputri Dewi 150903102029.pdf | 4.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.