Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/9033
Title: PENENTU TINGKAT FERMENTASI BIJI KAKAO MENGGUNAKAN SENSOR WARNA DENGAN MIKROKONTROLLER ATMEGA 16
Authors: Abdaul Hidayatir Ridho
Keywords: biji kakao, indeks fermentasi, mikrokontroller, sensor warna
Issue Date: 16-Dec-2013
Series/Report no.: 081903102010;
Abstract: Tolak ukur perkebunan rakyat yang dipergunakan untuk mengukur tingkat fermentasi biji kakao adalah dengan melihat warna keping biji kakao ( uji belah ), sehingga biji kakao tidak terfermentasi secara benar dan sempurna akibat perbedaan persepsi kualitas. Dengan latar belakang tersebut, alat ini dibuat untuk memudahkan dalam mengetahui tingkat fermentasi biji kakao secara efektif dan efisien serta mudah diaplikasikan. Alat ini menggunakan mikrokontroller ATMEGA 16 dan sensor yang digunakan adalah sensor warna TCS230-DB yang akan menyensor biji kakao dan menghasilkan output berupa frekuensi untuk diolah di mikrokontroller ATMEGA 16 menjadi red, green, blue, clear ( RGBC ). Dengan hasil akhir berupa tampilan indeks fermentasi biji kakao dari persamaan y = 0.061x – 0.5756 yang diolah program untuk ditampilkan pada LCD Display. Dalam penelitian ini alat bekerja cukup baik dengan tingkat keberhasilan 89 persen dan error persen alat sebesar 10.78 persen. Alat ini diharapkan, dapat difungsikan sebagai alat proses kontrol selama biji kakao difermentasi agar diperoleh biji kakao dengan mutu terfermentasi sempurna.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/9033
Appears in Collections:UT-Faculty of Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Abdul Hidayatir R_1.pdf324.92 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools