Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/90251
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHandoyo, Tri-
dc.contributor.authorFIKRIYAH, Dwi Samrotul-
dc.date.accessioned2019-04-10T01:32:12Z-
dc.date.available2019-04-10T01:32:12Z-
dc.date.issued2019-04-10-
dc.identifier.nimNIM141510501254-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/90251-
dc.description.abstractPadi pandan wangi adalah padi khas Cianjur yang berasal dari padi bulu varietas lokal yang mempunyai banyak keunggulan. Keunggulan dari beras pandan wangi yaitu dilihat dari segi penampilan fisik yang baik, rasa yang pulen dan beraroma pandan (Yahya, 2017). Tingkat salinitas yang tinggi menjadi salah satu faktor kendala dalam budidaya padi pandan wangi. Salinitas adalah keadaan garam yang terlarut dalam jumlah berlebihan, sehingga dapat mengakibatkan dampak buruk bagi pertumbuhan tanaman (Suhartini dan Harjosudarmo, 2017). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi garam dalam media terhadap pertumbuhan dan hasil produksi tanaman padi pandan wangi. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 13 Mei 2018 sampai 12 Agustus 2018 di Green House dan laboratorium CDAST Universitas Jember. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu pemberian larutan NaCl sebagai cekaman salinitas. Perlakuan tersebut berjumlah enam perlakuan yaitu 0 mM (kontrol), 50 mM, 100 mM, 150 mM, 200 mM dan 250 mM dengan enam ulangan yang diaplikasikan pada saat tanaman berumur 50 hst dan 60 hst. Data yang diperoleh selanjutnya akan dianalisis dengan menggunakan analisis varians (ANOVA) dan selanjutnya akan diuji dengan menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf kepercayaan 95%. Parameter pengamatan yaitu pertumbuhan dan hasil produksi tanaman padi pandan wangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian cekaman salinitas pada tanaman padi pandan wangi berpengaruh menurunkan pertumbuhan dan hasil produksi tanaman padi pandan wangi yang meliputi variabel tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah malai, panjang malai, bobot kering total gabah per tanaman, bobot kering gabah isi per tanaman, bobot kering gabah hampa per tanaman, jumlah gabah isi per tanaman dan jumlah gabah hampa per tanaman.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries141510501254;-
dc.subjectCekaman Salinitasen_US
dc.subjectHasil Produksien_US
dc.subjectTanaman Padien_US
dc.titlePengaruh Cekaman Salinitas terhadap Hasil Produksi Tanaman Padi Pandan Wangien_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dwi Samrotul Fikriyah (141510501254)_1.pdf1.95 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools