Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/90065
Title: Pengaruh Medan Magnet Extremely Low Frequency (Elf) Terhadap Konstanta Dielektrik Dan PH Sebagai Indikator Ketahanan Buah Anggur (Vitis Vinifera)
Authors: . Sudarti
Yushardi
Maya Mina, Naura
Issue Date: 8-Apr-2019
Abstract: Medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) merupakan salah satu radiasi non ionizing yang saat ini sedang dikembangkan untuk dimanfaatkan dalam berbagai bidang teknologi, termasuk teknologi pangan. Produk pangan dapat diawetkan secara termal maupun nontermal. Sebagian besar proses pengawetan produk pangan melibatkan panas, proses pemanasan tersebut selain menginaktivasi mikroba juga dapat mempengaruhi mutu. Proses pengawetan bahan pangan secara non-termal, yaitu dengan teknologi osilasi medan magnet dikategorikan dalam proses pasteurisasi. Prinsip utama dari pasteurisasi yaitu tidak mematikan semua mikroorganisme, tetapi hanya yang bersifat patogen. Tujuannya yaitu untuk menghilangkan atau meminimumkan penurunan mutu akibat pengolahan termal. Paparan medan magnet ELF dengan intensitas 645,7 μT selama 30 menit dapat menghambat prevalensi Salmonella typhimurium pada bumbu gado-gado. Banyak penelitian lainnya terkait pengaruh medan magnet ELF terhadap kualitas bahan pangan
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/90065
Appears in Collections:UT-Faculty of Teacher Training and Education

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Naura Maya Mina - 140210102007 #.pdf2.98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools