Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/88757
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | BAMBANG, Kuswandi | - |
dc.contributor.advisor | ARI, Satia Nugraha | - |
dc.contributor.author | SUHARIYANTI, Mahardika | - |
dc.date.accessioned | 2018-12-02T04:50:22Z | - |
dc.date.available | 2018-12-02T04:50:22Z | - |
dc.date.issued | 2018-12-02 | - |
dc.identifier.nim | NIM142210101060 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/88757 | - |
dc.description.abstract | Pestisida merupakan molekul alami atau buatan yang dapat membunuh atau mengurangi organisme hama yang berbahaya (Kavruk, 2010). Penggunaan pestisida sebagai bahan kimia pembunuh hama tentunya mempunyai batas maksimum. Menurut penelitian yang dilakukan oleh D. Mutiatikum (2009) menyimpulkan bahwa penggunaan pestisida pada produk pertanian terutama karbamat sebesar 0,0296 - 0,0755 mg/kg, sedangkan BMR (Batas Maksimum Residu) untuk karbamat yaitu sebesar 0,01 mg/kg/hari . Hal ini dapat berakibat pada besarnya residu pestisida yang melebihi batas maksimal yang terkandung. Pestisida dapat mengakibatkan kematian karena dehidrasi, kejang bronkus, paralisis otot pernafasan hingga kelumpuhan jika dikonsumsi dalam jangka panjang. Selain itu, pestisida dapat menghambat kerja enzim yang berperan dalam tubuh manusia, khususnya pestisida jenis karbamat dan organofosfat (Wispriyono dkk., 2013). Analisis residu pestisida pada sayuran perlu dilakukan, agar dapat diketahui tingkat toksisitas serta resiko yang ditimbulkan baik terhadap makhluk hidup maupun lingkungan. Metode yang umum digunakan untuk mengetahui keberadaan pestisida yang berlebih dalam sayuran adalah High Perfomance Liquid Chromatography atau Gas Chromatography (Azis & Haluoleo, 2011). Namun kelemahan metode HPLC dan GC adalah biaya reagen yang mahal dan perlakuan ekstraksi serta pemurnian di laboratorium yang membutuhkan pelarut dan waktu analisis yang lebih lama sehingga mampu menimbulkan adanya resiko kesalahan. Oleh karena itu diperlukan suatu pengembangan alat pendeteksi residu pestisida yang murah, cepat dan mudah diaplikasikan (Azis & Haluoleo, 2011). Pengembangan biosensor kertas diharapkan lebih efektif dan efisien dalam pengaplikasiannya untuk melakukan monitoring terhadap penggunaan pestisida pada sayuran dibandingkan dengan instumen konvensional. Pengembangan biosensor kertas ini didasarkan pada reaksi inhibisi enzim asetilkolinesterase oleh pestisida. Fabrikasi biosensor kertas pada penelitiaan ini dilakukan dengan mengimobilisasi bioreagen pada area deteksi kertas whatman yang telah disablon dengan ukuran diameter 0,5 cm. Pada biosensor kertas ini, linieritas yang didapat meliputi rentang konsentrasi 0,01-33 ppm dengan persamaan regresi yang diperoleh adalah y= 0,0846x + 0,6262 dan nilai koefisien korelasi r = 0,9864. biosensor kertas ini tidak akan terganggu dengan adanya kuersetin dengan perbandingan kadar standar karbosulfan dan kuersetin sebesar 1:100. Nilai Batas Deteksi (LOD) yang diperoleh adalah 0,005 ppm sedangkan nilai Batas Kuantitasi (LOQ) adalah 0,0015 ppm. Pada perhitungan presisi diperoleh nilai RSD = 10,420%. Untuk penentuan akurasi dengan metode biosensor kertas diperoleh % recovery rata-rata sebesar 98,337%. Berdasarkan hasil aplikasi sampel, metode biosensor kertas sebagai sensor pestisida dapat digunkana sebagai metode alternatif untuk mengetahui kandungan residu pestisida pada sayuran yang beredar di pasaran. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.relation.ispartofseries | 142210101060; | - |
dc.subject | Pestisida | en_US |
dc.subject | molekul alami | en_US |
dc.subject | organisme hama | en_US |
dc.subject | hama | en_US |
dc.title | Pengembangan Biosensor Kertas Untuk Deteksi Residu Pestisida Pada Sayuran | en_US |
dc.type | Undergraduat Thesis | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Pharmacy |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Suhariyanti Mahardika - 142210101060.pdf-.pdf | 3.08 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools