Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/88515
Title: Karakteristik Pembakaran Biogas Limbah Buah Dengan Pemurnian Menggunakan Koh
Authors: AHMAD, Adib Rosyadi
DEDI, Dwilaksana
DENI, Tri kurniawan
Keywords: Pertumbuhan jumlah penduduk
Terus bertambah
Produksi sampah
Kebutuhan energi meningkat.
Kebutuhan energi
Menangani
Permasalahan sampah
Biogas
Sumber energi terbarukan
Hasil
Proses penguraian
Bahan-bahan organik
Mikroorganisme
Udara (anaerobik).
Issue Date: 27-Nov-2018
Series/Report no.: 121910101099;
Abstract: Pertumbuhan jumlah penduduk yang terus bertambah menyebabkan produksi sampah dan kebutuhan energi meningkat. Untuk memenuhi kebutuhan energi dan menangani permasalahan sampah yang semakin meningkat, maka diperlukan suatu langkah tepat. Biogas merupakan sumber energi terbarukan yang dihasilkan dari proses penguraian bahan-bahan organik oleh mikroorganisme dalam keadaan tanpa udara (anaerobik). Biogas merupakan penyelesaian yang tepat untuk mengatasi permasalahan sampah dan memenuhi kebutuhan energi masyarakat. Pada umumnya gas yang terbentuk dari penguraian bahan organik oleh mikroorganisme terdiri dari campuran gas CH4, CO2, H2O, N2, dan NH3. Kandungan gas pengotor (CO2, H2O, N2, dan NH3) dalam biogas sangat merugikan, oleh karena itu diperlukan suatu perlakuan untuk mengurangi kandungan gas pengotor, terutama kandungan gas CO2 yang memiliki persentase gas pengotor terbesar. Dalam penelitian ini, melakukan pengamatan karakteristik pembakaran biogas yang meliputi kalor pembakaran, kecepatan rambat api, dan perilaku ion untuk mengetahui kualitas biogas sampah buah sebelum dan setelah purifikasi dengan menggunakan larutan KOH. Penelitian ini dilakukan dengan memanaskan air untuk mengetahui nilai kalor pembakaran, melakukan pengujian dengan variasi AFR untuk mengetahui kecepatan rambat api dan jumlah ion, dan membandingkan hasil yang didapatkan pada masing-masing pengujian karakteristik pembakaran biogas sebelum dan sesudah purifikasi untuk mengetahui kualitas kedua jenis biogas. Hasil penelitian diperoleh kualitas biogas yang sudah dipurifikasi dengan menggunakan larutan KOH lebih baik dibandingkan dengan biogas yang belum dipurifikasi. Persentase CO2 setelah dipurifikasi sebanyak 3 kali pengulangan mengalami penurunan menjadi 6,4% pada larutan KOH 1 M. Pada pengujian menggunakan helle-shaw cell didapatkan bahwa biogas tanpa purifikasi dapat menyala pada AFR 4:1 dan 5:1, sedangkan pada biogas setelah purifikasi dapat nyala pada AFR 5:1-9:1. Kecepatan rambat api dan jumlah ion biogas tanpa purifikasi paling besar terjadi pada AFR 4:1 yaitu 5,69mm/detik dan 14,59 volt, sedangkan pada biogas setelah purifikasi terjadi pada AFR 6:1 yaitu 9,279 mm/s dan 15,100 volt.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/88515
Appears in Collections:UT-Faculty of Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DENI TRI KURNIAWAN-121910101098.pdf-.pdf3.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools