Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/87590
Title: | Rancang bangun Alat Pemeras Santan |
Authors: | Arbiantara, Hari Mulyadi, Santoso Kurniawan, Adi Prakarsa |
Keywords: | Perancangan dan Pembuatan Mesin Pemeras Santan |
Issue Date: | 5-Nov-2018 |
Abstract: | Santan kelapa merupakan cairan putih kental hasil ekstraksi dari kelapa yang dihasilkan dari kelapa yang diparut dan kemudian diperas bersama air. Santan mempunyai rasa lemak dan digunakan sebagai perasa yang menyedapkan masakan menjadi gurih. Santan merupakan bentuk emulsi minyak dalam air dengan protein sebagai stabilisator emulsi. Air sebagai pendispersi dan minyak sebagai fase terdispersi. Di dalam sistem emulsi minyak air, protein membungkus butir-butir minyak dengan suatu lapisan tipis sehingga butir-butir tersebut tidak dapat bergabung menjadi satu fase kontinyu. Butir-butir minyak dapat bergabung menjadi satu fase kontinyu jika sistem emulsi di pecah dengan jalan merusak protein sebagai pembungkus butir-butir minyak. Penggunaan santan di Indonesia sangat luas, diantaranya digunakan dalam pembuatan makanan seperti rendang, opor, dodol, agar-agar, dan lain sebagainya. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/87590 |
Appears in Collections: | Diploma Programme - Faculty of Engineering |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ADI PRAKARSA KURNIAWAN-141903101007.pdf | 7.01 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.