Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/87317
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHidayat, Muhammad Arief-
dc.contributor.advisorFirmansyah, Diksy Media-
dc.contributor.authorPUSPITASARI, Dian-
dc.date.accessioned2018-08-30T08:38:33Z-
dc.date.available2018-08-30T08:38:33Z-
dc.date.issued2018-08-30-
dc.identifier.nim142410101061-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/87317-
dc.description.abstractRumah Makan Legian merupakan satu dari sekian banyak bisnis kuliner di Kota Jember yang cukup digemari masyarakat. Alasannya adalah karena rumah makan ini menawarkan beraneka ragam menu makanan dan minuman. Selain itu, pada Rumah Makan Legian Jember juga menawarkan menu dalam bentuk paket hemat. Menu paket hemat tersebut dibentuk berdasarkan perkiraan saja. Perkiraan tersebut terkadang sesuai dengan keinginan konsumen terkadang juga tidak sesuai. Hal tesebut memengaruhi terhadap penjualan yang terjadi di Rumah Makan Legian Jember. Dalam menawarkan menu paket hemat, Rumah Makan Legian Jember biasanya menargetkan jumlah menu yang terjual tiap minggunya untuk mengukur ketercapaian penjualan dari menu paket hemat itu sendiri. Selain itu juga sebagai patokan dalam menyediakan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat menu paket hemat tersebut. Tetapi, pada Rumah Makan Legian Jember dalam menentukan target jumlah penjualan menggunakan teknik mengira-ngira. Hal tersebut mengakibatkan terjadinya kekurangan atau kelebihan menu paket hemat yang ditawarkan. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem informasi yang berfungsi untuk menentukan rekomendasi menu paket hemat dengan cara menggunakan algoritma Apriori. Algoritma Apriori dapat diterapkan dengan cara memasukkan data transaksi dan pengaturan dalam pembentukan menu paket hemat. Pengaturan tersebut berupa nilai maksimal paket, minimal support dan minimal confidence. Nilai maksimal paket digunakan sebagai patokan berapa kali proses iterasi yang harus dilakukan pada saat pencarian frequent itemset. Sedangkan nilai minimal support digunakan sebagai patokan minimal itemset muncul dalam data transaksi dan nilai minimal confidence digunakan sebagai patokan minimal tingkat kemungkinan itemset tersebut akan muncul. Algoritma Apriori dilakukan untuk mengetahui itemset mana sajakah yang sering dibeli secara bersamaan oleh konsumen. Sehingga dengan adanya data tersebut dapat digunakan sebagai acuan dalam menentukan rekomendasi menu paket hemat yang ada di Rumah Makan Legian Jember. Sistem ini menghasilkan 62 association rule yang dapat digunakan sebagai rekomendasi menu paket hemat dengan menggunakan pengaturan maksimal paket = 5, minimal support = 15, dan minimal confidence = 80%. Sedangkan untuk menentukan target penjualan diperiode selanjutnya, peneliti menggunakan metode Single Exponential Smoothing. Dalam melakukan peramalan penjualan di periode selanjutnya, peneliti membutuhkan data penjualan di periode sebelumnya minimal 1 periode. Metode Single Exponential Smoothing menggunakan parameter alfa (α) dalam melakukan peramalan. Dari hasil penelitian, dengan menggunakan data transaksi pada bulan September 2017 menghasilkan nilai peramalan untuk periode selanjutnya yaitu 18.31 dibulatkan menjadi 18 dengan menggunakan alfa (α) 0.1.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectAlgoritma Apriorien_US
dc.subjectSingle Exponential Smoothingen_US
dc.subjectMenu Paket Hematen_US
dc.titleImplementasi Algoritma Apriori untuk Menentukan Rekomendasi Menu Paket Hemat serta Peramalan Penjualan Menu Paket Hemat menggunakan Metode Single Exponential Smoothing pada Rumah Makan Legian Jemberen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Computer Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dian Puspitasari - 142410101061.pdf9.52 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools