Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/87044
Title: Pencegahan Stunting pada Suku Osing: Studi Fenomenologi Pantangan dan Anjuran Makanan Bagi Ibu Hamil (Preventing Stunting in Osing Tribe: The Study of Phenomenology of Food Taboo's and Recomended Food for Pregnan Woman)
Authors: Ningtyias, Farida Wahyu
Kurrohman, Taufik
Keywords: Ibu hamil
suku Osing
makanan tabu
Issue Date: 14-Aug-2018
Abstract: Pendahuluan dan Tujuan: Suku Osing adalah komunitas masyarakat yang tinggal di Banyuwangi, Jawa Timur yang masih memegang teguh budaya. Ibu hamil merupakan salah satu kelompok berisiko kekurangan gizi karena tabu terhadap makanan masih banyak dijumpai pada masyarakat dengan etnis budaya yang masih kuat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kebiasaan ibu hamil di suku Osing dalam hal makanan yang ditabukan dan makanan yang dianjurkan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2017 di Kecamatan Glagah dan Kecamatan Belimbingsari Kabupaten Banyuwangi. Informan utama pada penelitian ini adalah ibu hamil, sedangkan informan utama adalah Bidan dan keluarga ibu hamil sebagai informan tambahan. Analisis data menggunakan analisis isi dengan validasi data menggunakan triangulasi sumber. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan masih ada makanan yang ditabukan pada ibu hamil berupa buah nanas dan durian karena panas dan bisa menyebabkan keguguran; makanan sumber hewani berupa udang, kerang dan cumi karena alasan simbolis. Sedangkan anjurannya adalah menambah porsi makan sayur dan buah agar sehat. Diperlukan penyuluhan oleh bidan desa terkait gizi kehamilan pada ibu hamil, kader posyandu, tetua masyarakat, dan keluarga. Kesimpulan: Ibu hamil perlu didorong untuk mengonsumsi makanan yang bergizi dan tidak berpantang makanan yang dapat mengeksklusikan zat gizi tertentu dari konsumsi harian ibu hamil.
Description: PROSIDING SIMPOSIUM INTERNASIONAL GIZI DAN PANGAN I (2018), “PREVENTING STUNTING THROUGH FOOD AND NUTRITION FAMILY SELF-SUFFICIENCY IN THE FIRST 1000 DAYS OF LIFE”
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/87044
ISSN: 2622-1365
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. KM_Prosiding_Farida WN_PENCEGAHAN STUNTING PADA SUKU OSING.pdf3.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.