Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/86208
Title: PERUBAHAN TINGKAT DOMINANSI GULMA UTAMA TANAMAN PADI (Oryza sativa L. ) PADA TEKNIK SALIBU
Authors: HASJIM, Saifuddin
MUNIR, Misbahul
Keywords: Padi,
komoditas utama bahan makanan,
penduduk Indonesia.
Issue Date: 5-Jul-2018
Series/Report no.: 131510501013;
Abstract: Padi merupakan komoditas utama bahan makanan penduduk Indonesia. Peningkatan jumlah penduduk serta naiknya tingkat konsumsi domestik yang tinggi menjadikan kebutuhan beras nasional meningkat. Padi menjadi salah satu komoditas yang menjadi pioritas utama target swasembada pangan nasional yang telah dicanangkan oleh Pemerintahan Kabinet Kerja. Berbagai inovasi diupayakan untuk meningkatkan produksi padi salah satunya oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbangtan) dengan menggunakan teknik salibu. Padi salibu merupakan tanaman padi yang tumbuh kembali dari batang sisa panen yang dipangkas. Tunas akan muncul pada buku paling atas, suplai hara tetap dari batang lama. Budidaya padi teknik salibu dalam pelaksanaannya komponen pengolahan tanah, pesemaian dan tanam dilakukan pada tanaman utama. Gulma menjadi salah satu kendala utama dalam memperoleh hasil yang tinggi dalam budidaya padi sawah. Komunitas gulma yang berubah-ubah, sehingga jenis-jenis gulma di lahan perlu diketahui. Data gulma diketahui dengan menggunakan analisis vegetasi metode kuadrat dan diolah untuk mendapatkan nilai SDR, koefisien komunitas dan dampaknya pada hasil produksi.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/86208
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MISBAHUL MUNIR - 131510501013.pdf-.pdf1.31 MBAdobe PDFView/Open
MISBAHUL MUNIR - 131510501013.pdf-.pdf1.31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools