Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/86092
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWibowo, Rudi-
dc.contributor.advisorRidjal, Julian Adam-
dc.contributor.authorAyati, Dian Puspasari Ina-
dc.date.accessioned2018-07-02T03:48:48Z-
dc.date.available2018-07-02T03:48:48Z-
dc.date.issued2018-07-02-
dc.identifier.nimNIM131510601017-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/86092-
dc.description.abstractRevolusi hijau yang telah digalakkan pada tahun 1960-an menyebabkan dampak negatif bagi lingkungan seperti berkurangnya kesuburan tanah dan kerusakan lingkungan. Pemerintah berupaya mengatasi dampak revolusi hijau tersebut dan memenuhi kebutuhan pangan masyarakat dengan menerapkan sistem pertanian organik. Penerapan pertanian organik salah satunya diterapkan pada usahatani padi organik di Desa Rowosari, Kabupaten Jember. Keberhasilan suatu usahatani sangat ditentukan oleh bagaimana manajemen yang dijalankan dalam melakukan usahatani tersebut, sehingga dapat meningkatkan mutu produk melalui sertifikasi organik. Adanya sertifikasi organik dan manfaat kesehatan dari padi organik membuat harga jual padi organik relatif lebih tinggi dibandingkan padi anorganik. Kondisi yang demikian seharusnya berbanding lurus dengan kemauan petani untuk melakukan usahatani padi organik, namun pada kenyataannya jumlah petani padi organik di Desa Rowosari masih tergolong kecil yaitu hanya berjumlah 15 orang. Petani yang menerapkan usahatani padi organik tersebut merupakan petani yang menerima inovasi mengenai sistem padi organik yang dipengaruhi oleh beberapa faktor dari pengambilan keputusan terhadap inovasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Manajemen usahatani padi organik kelompok tani “Tani Jayaa II” (2) Proses sertifikasi organik kelompok tani “Tani Jaya II”, dan (3) Faktor-faktor pengambilan keputusan petani dalam menerapkan usahatani padi organik kelompok tani “Tani Jaya II” di Desa Rowosari, Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember. Metode penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja yaitu di Desa Rowosari Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember sebagai daerah yang menerapkan usahatani padi organik. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif analitik. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan disproportionate random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 44 orang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi logistik. Analisis deskriptif digunakan untuk mengetahui manajemen usahatani dan proses sertifikasi organik, sedangkan analisis regresi logistik digunakan untuk mengetahui faktor-faktor pengambilan keputusan petani padi organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Manajemen usahatani yang dilakukan kelompok tani “Tani Jaya II” sudah menerapkan 5 fungsi manajemen yaitu perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengkoordinasian, dan pengawasan, namun, masih terdapat beberapa hal yang tidak sesuai dengan perencanaan kelompok tani; (2) Proses sertifikasi organik kelompok tani “Tani Jaya II” dilakukan pada tahun 2012 di LeSOS yang kemudian melakukan perpanjangan sertifikasi (re-sertifikasi) organik pada tahun 2015 yang berlaku 3 tahun dan proses sertifikasi terdiri dari permohonan awal sertifikasi, pra inspeksi, tinjauan dokumen, pelaksanaan inspeksi, sidang komisi sertifikasi, dan pemberian sertifikasi organik; (3) Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan petani padi organik adalah umur, pendapatan, pendidikan, pengalaman usahatani, luas lahan dan pelatihan metode organik, sedangkan faktor lain seperti jumlah anggota berpengaruh tidak signifikan terhadap pengambilan keputusan petani padi organik dengan taraf kepercayaan 90%.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries131510601017;-
dc.subjectManajemen Usahatanien_US
dc.subjectPetani Padi Organiken_US
dc.titleManajemen Usahatani Dan Faktor-Faktor Pengambilan Keputusan Petani Padi Organik Di Desa Rowosari Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jemberen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dian Puspasari Ina Ayati - 131510601017.pdf1.66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools