Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/85119
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuwandari, Anik-
dc.contributor.advisorSuciati, Luh Pu-
dc.contributor.authorNurvitasari, Maya Eka-
dc.date.accessioned2018-04-03T01:11:00Z-
dc.date.available2018-04-03T01:11:00Z-
dc.date.issued2018-04-03-
dc.identifier.nimNIM 131510601106-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/85119-
dc.description.abstractHarga cabai merah di pasar cenderung fluktuatif sepanjang waktu. Pengembangan cabai merah di sentra produksi termasuk di Kabupaten Jember terus dilakukan, namun produksi masih berfluktuatif dan belum mampu memenuhi permintaan pasar. Tujuan penelitian adalah mengetahui (1) pola fluktuasi harga dan produksi cabai merah; (2) trend perubahan harga dan produksi cabai merah tahun 2017 hingga 2018; (3) faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran cabai merah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Lokasi penelitian dilakukan dengan purposive method secara sengaja di Kabupaten Jember. Penelitian menggunakan data sekunder time series rentang waktu 2012 hingga 2016. Alat analisis yang digunakan meliputi analisis probabilitas serta plot produksi dan harga, analisis trend, dan analisis regresi linier berganda model double log. Hasil analisis probabilitas dan plot produksi dan harga menunjukkan bahwa harga cabai merah berfluktuasi setiap triwulannya. Tahun 2012-2016 rata-rata harga cabai merah di tingkat petani tertinggi pada triwulan IV yaitu Rp 19.358/kg dan terendah pada triwulan II yaitu Rp 11.689/kg. Rata-rata harga cabai merah di tingkat konsumen tertinggi pada triwulan IV yaitu Rp 25.570/kg dan terendah pada triwulan II yaitu Rp 17.417/kg. Produksi cabai merah juga berfluktuasi tiap triwulannya. Rata-rata produksi cabai merah tertinggi pada triwulan IV yaitu 616.907 kg dan terendah pada triwulan I yaitu 184.887kg. Fluktuasi harga cabai merah disebabkan karena sifat produk yang musiman, pengaruh alam seperti hama penyakit, cuaca dan curah hujan, serta banyaknya permintaan pada hari-hari tertentu. Analisis trend serta peramalan produksi dan harga cabai merah tahun 2017 hingga 2018 menggunakan metode Box Jenskin ARIMA (1,0,13) untuk peramalan harga dan ARIMA (0,0,12) untuk peramalan produksi. Harga cabai merah pada tahun 2017 hingga 2018 terus mengalami fluktuatif dan cenderung meningkat, sementara produksi cabai merah terus berfluktuatif. Hasil peramalan menujukkan harga cabai merah diperdiksi tertinggi yaitu Rp 32.191,29/kg pada bulan Juli 2017 dan terendah yaitu Rp 8.453,86/kg pada bulan November 2017. Produksi cabai merah diprediksi tertinggi sebesar 746.582,8kg pada September 2017 dan terendah sebesar 117.089,1kg pada Februari 2017. Hasil analisis regresi linier berganda model double log terhadap faktor yang mempengaruhi penawaran cabai merah di Kabupaten Jember dapat diketahui bahwa faktor yang berpengaruh secara nyata terhadap penawaran cabai merah di Kabupaten Jember adalah produksi cabai merah bulan sebelumnya dan luas panen, sedangkan variabel harga cabai merah bulan sebelumnya, harga cabai rawit bulan sebelumnya, dan curah hujan secara parsial tidak berpengaruh nyata terhadap penawaran cabai merahen_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectCabai Merahen_US
dc.titleDINAMIKA PERKEMBANGAN HARGA KOMODITAS CABAI MERAH (Capsicum annuum L) DI KABUPATEN JEMBERen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Maya Eka Nurvitasari 131510601106.pdf SDH.pdf2.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools