Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/85085
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSoekarno, Siswoyo-
dc.contributor.authorKuswardhani, Nita-
dc.date.accessioned2018-04-02T00:49:35Z-
dc.date.available2018-04-02T00:49:35Z-
dc.date.issued2018-04-02-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/85085-
dc.description.abstractPermen tape merupakan jajanan khas kabupaten Jember yang bahan bakunya berasal dari tape (ubi kayu fermentasi) dan kelapa parut yang di sangrai. Industri pengolahan permen tape umumnya dikelola oleh para pengrajin rumah tangga yang tersebar di berbagai pelosok pedesaan. Sebagai mitra dalam kegiatan ini adalah industri pengolahan permen tape “UD. Walet Jaya” . Permen tape yang dihasilkan oleh “UD. Walet Jaya” masih tergolong berkualitas rendah, dimana dari sisi rasa, penampilan dan wilayah pemasaran yang sempit. peralatan yang digunakan dalam pengolahan permen tape dilakukan secara manual dan tidak hygienis. Dari permasalahan tersebut yang perlu segera diatasi adalah meningkatkan kualitas, kapasitas, hygenitas pengolahan permen tape, membuat produk permen tape yang mempunyai ciri khusus (only one), memperpanjang masa simpan dan memperluas daerah pemasarannya. Oleh karena itu perlu dicari solusi yang tepat agar produk permen tape yang dihasilkan berkualitas tinggi, efisien, dan laku pasar. Secara garis besar IPTEK yang ditawarkan oleh pengusul untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas usaha permen tape ”UD. Walet jaya” adalah : 1)Merekayasa formulasi adonan permen tape melalui komposit pati improver dari hasil samping pengolahan MOCAF (tepung ubikayu fermentasi yang dikembangkan oleh FTP UNEJ) karena dengan penambahan pati improver 1-2% pada produk permen tape dapat memperbaiki cita rasa dan tekstur permen tape, 2) Penggunaan peralatan proses pengolahan permen tape yang efisien, higyenis, dan tepat guna (alat penyangrai kelapa parut), 3) Memperbaiki kemasan produk permen tape, memproduksi permen tape aneka rasa (rasa : coklat, sirsat, melon, stroberi, dll), pendampingan pengurusan ijin PIRT , pembukuan sederhana skala UMKM dan pendampingan perluasan jaringan pemasaran. Melalui kegiatan Ipteks Bagi Masyarakat (IbM) dengan judul: ”IbM Usaha Kecil Pengolahan Permen Tape di Kabupaten Jember” diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya tenaga kerja wanita dan remaja, membuka lapangan kerja baru yang pada akhirnya meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) kabupaten Jember dari kontribusi penjualan permen tape aneka rasa kualitas tinggi.en_US
dc.description.sponsorshipDitlitabmasen_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseriesHibah Dikti KKN-PPM 2017;-
dc.subjectPermen tapeen_US
dc.subjectpati improveren_US
dc.subjectmocafen_US
dc.subjectaneka rasaen_US
dc.titleUSAHA KECIL PENGOLAHAN PERMEN TAPE DI KABUPATEN JEMBERen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dn 2017 DRPM laporan_akhir_SISWOYO_SOEKARNO.bak.pdf871.04 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.