Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/85081
Title: PRODUSEN KERIPIK SINGKONG DALAM PENINGKATAN KUALITAS PRODUK SERTA PEMANFAATAN LIMBAH KULIT SINGKONG OLEH KELOMPOK IBU RUMAH TANGGA KECAMATAN RAMBIPUJI KABUPATEN JEMBER
Authors: Kristiningrum, Nia
Pratoko, Dwi Koko
Keywords: Kelompok masyarakat
UKMK
Usaha Kreatif
Issue Date: 2-Apr-2018
Series/Report no.: Hibah Dikti PPM 2017;
Abstract: Kegiatan IbM ini ditujukan untuk mitra produsen keripik singkong “Bintang Jaya” dan kelompok ibu rumah tangga yang ada di kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember. Tim pengusul berupaya untuk memberikan solusi dari permasalahan masing-masing mitra. Tujuan dari kegiatan ini yang pertama adalah meningkatkan kualitas dan kuantitas produk keripik singkong dari mitra pertama serta membantu meningkatkan pemasaran produknya sehingga omzetnya dapat bertambah. Metode yang digunakan oleh tim pengusul yaitu dengan memberikan pelatihan , transfer alat produksi, membantu proses perijinan ke dinas kesehatan Kabupaten jember, memberikan pelatihan analisa hasil usaha serta membantu pemasarannya baik secara langsung maupun online. Tujuan kedua dari kegiatan ini yaitu meningkatkan penghasilan kelompok ibu-ibu Rumah tangga di daerah tersebut (mitra ke 2). Kelompok ibu-ibu ini tidak memiliki ide, ketrampilan maupun modal untuk bisa meningkatkan penghasilan rumah tangganya. Oleh karena itu, tim pengusul memberikan solusi dengan cara memberikan pelatihan untuk mengolah limbah kulit singkong dari Mitra pertama menjadi produk makanan yang memiliki nilai jual sehingga dengan modal yang minimal dapat meningkatkan perekonomian keluarganya. Selain pelatihan pembuatan produk dendeng kulit singkong dan nata de casava, tim pengusul juga memberikan pelatihan sampai pada pengemasan, analisa hasil usaha dan membantu hingga ke pemasaran produknya. Kegiatan ini dapat mengatasi semua permasalahan dari kedua mitra dengan cara mengembangkan usaha kecil menengah (UKM) yang ada di masyarakat dan juga membuka peluang usaha bagi masyarakat yang tidak memiliki pekerjaan dan ketrampilan (membuka UKM baru) sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Berdasarkan hasil evaluasi, setelah adanya kegiatan ini, penjualan dari keripik singkong mitra menjadi meningkat.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/85081
Appears in Collections:CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dn 2017 DRPM laporan_akhir_NIA_KRISTININGRUM_S_Farm__Apt__M_Farm.bak.pdf2.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.