Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/85035
Title: RESISTENSI Eschericia coli DARI ISOLAT DAGING AYAM BROILER TERHADAP TETRASIKLIN DI PETERNAKAN KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER
Authors: SUWATI, Enny
INDRESWARI, Laksmi
PUTRI, Anisa Rizca
Keywords: Eschericia coli
ISOLAT DAGING AYAM
BROILER
TETRASIKLIN
PETERNAKAN
Issue Date: 31-Mar-2018
Series/Report no.: 142010101035;
Abstract: Resistensi antibiotik terhadap bakteri pada manusia menjadi masalah kesehatan di seluruh dunia karena dapat mengakibatkan proses pengobatan akibat infeksi bakteri menjadi tidak efektif. Sumber terjadinya resistensi antimikroba 20% berasal dari pola pemakaian antibiotika pada manusia yang tidak rasional dan 80% disebabkan oleh faktor rantai pangan asal hewan, salah satunya daging ayam broiler. Kandungan air dan nutrisi dalam daging menjadi tempat bertumbuhan yang baik bagi E. coli. E. coli yang resisten terhadap antibiotika telah terbukti dapat mentransfer faktor genetik antar bakteri dalam sistem intestinal manusia melalui rantai makanan atau secara kontak langsung. Antibiotik tetrasiklin merupakan antibiotik yang banyak digunakan dalam campuran pakan ayam komersil. Konsentrasi antibiotik tetrasiklin yang ditambahkan dalam pakan ternak merupakan dosis rendah yaitu berkisar 2,5 – 12,5mg/kg (ppm). Hal ini terbukti dapat meninggalkan residu dalam daging dan memicu terjadinya resistensi bakteri terhadap antibiotik. Berdasarkan survey yang telah dilakukan, Kecamatan Sumbersari adalah salah satu daerah pemasok ayam broiler di Kabupaten Jember yang seluruh peternaknya menggunakan pakan komersial mengandung antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji sensitifitas antibiotik untuk mengetahui resistensi E. coli yang di isolasi dari daging ayam broiler di Kecamatan Sumbersari terhadap tetrasiklin. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2017 di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Jember. Bakteri E. coli dalam penelitian ini didapatkan dari isolasi daging ayam broiler di 6 lokasi peternakan Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember yaitu 2 peternakan di desa Sumbersari, 2 peternakan di desa Antirogo, 1 peternakan di desa Wirolegi, dan 1 Peternakan di Tegal Gede. Isolasi bakteri dilakukan dengan cara mengambil 1 gram daging ayam broiler bagian paha atas di masing-masing peternakan dan ditanamkan pada media NA. Identifikasi bakteri dilakukan dalam dua tahap, yaitu presumptive test dan confirmed test. Pada presumptive test dilakukan pewarnaan Gram untuk mengidentifikasi bakteri batang gemuk berwarna merah yang sesuai dengan ciriciri E. coli dan pada confirmed test dilakukan kultur bakteri pada media EMB untuk membedakan bakteri E. coli dengan bakteri lain yang ditandai dengan timbulnya pendaran hijau metalik pada E. coli. Penelitian ini menggunakan metode disc diffusion Kirby Bauer untuk mengetahui pola kepekaan E. coli terhadap tetrasiklin yang ditandai dengan terbentuknya zona hambat antibiotik. Cakram antibiotik tetrasiklin merk oxoid diletakkan secara kuat pada media Muller Hinton Agar yang telah di inokulasikan suspensi bakteri E. coli dan di inkubasi selama 16-18 jam. Kemudian dilakukan pengamatan dengan mengukur zona hambat tetrasiklin dan di interpretasikan menurut Tabel CLSI 2017 untuk mengetahui pola kepekaan kuman. Data hasil penelitian yang didapatkan dianalisis secara deskriptif. Dari analisis tersebut, diketahui dari 4 isolat yang positif teridentifikasi sebagai E. coli, 2 isolat terinterpretasi sebagai resisten pada peternakan B dan E, 1 isolat intermediet pada peternakan A, dan 1 isolat sensitif pada peternakan C. Sehingga dapat diketahui presentase kepekaan isolat bakteri E. coli yang diisolasi dagi daging ayam broiler di 6 lokasi peternakan Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember terhadap antibiotik tetrasiklin yaitu resisten 50%, intermediet 25%, dan sensitif 25%.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/85035
Appears in Collections:UT-Faculty of Medical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Anisa Rizca Putri - 142010101035_.pdf8.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools