Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/84680
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Novi, Ancah Caesarina | - |
dc.contributor.author | Fitriyana, Nurul Isnaini | - |
dc.contributor.author | Sakinah, Elly Nurus | - |
dc.date.accessioned | 2018-03-19T04:48:20Z | - |
dc.date.available | 2018-03-19T04:48:20Z | - |
dc.date.issued | 2018-03-19 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/84680 | - |
dc.description.abstract | Data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Jember pada tahun 2015 menunjukkan bahwa di wilayah lingkar kampus Universitas Jember yaitu Lingkungan Tegal Boto Lor masih terdapat banyak sekali permasalahan di kelompok 1000 HPK antara lain : ibu hamil yang mengalami anemia gizi sebesar 33%, yang menderita KEK sebesar 16,4%, anak dibawah 2 tahun yang stunting (anak pendek) sebesar 8% dan anak bawah 2 tahun dengan status gizi buruk sebesar 11%. Hal ini membutuhkan penanganan secara intensif untuk meningkatkan status gizi tersebut. Upaya peningkatan kualitas gizi bagi kelompok 1000 HPK dapat dilakukan dengan pembekalan pengetahuan tentang gizi (melalui ceramah dan informasi multimedia), produksi, diversifikasi, dan konsumsi bahan pangan bernutrisi berbasis kacang-kacangan lokal pensubstitusi kedelai. 70% dari kebutuhan kedelai di Indonesia dipenuhi dari impor. Kacang-kacangan lokal merupakan potensi yang dapat digunakan sebagai alternatif pensubstitusi kedelai, yang dapat diolah menjadi berbagai macam makanan bernutrisi yang disukai semua kelompok. Mitra dari kegiatan ini adalah Posyandu Catleya 21 dan Posyandu Catleya 91 Lingkungan Pelindu , Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Kedua posyandu ini berada di lingkar kampus Universitas Jember, yang memiliki permasalahan diantaranya adalah rendahnya partisipasi sasaran posyandu untuk memanfaatkan posyandu, rendahnya pengetahuan tentan 1000 HPK dan gizi yangdbuthkan. Sehingga tujuan dari IbM ini adalah meningkatkan ketersediaan pangan bergizi berbahan baku lokal bagi kelompok rawan gizi 1000 HPK. Metode yang digunakan adalah Poster, brosur, film, pelatihan pembuatan aneka olahan pangan dari bahan pangan local dan KMS poin dan reward sebagai multimedia informasi tepat guna bagi kelompok 1000 HPK. Luaran yang sudah dihasilkan adalah artikel yang dipublikasikan di media cetak dan artikel ilmiah dalam jurnal nasional. | en_US |
dc.description.sponsorship | Ditlitabmas | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.relation.ispartofseries | Hibah Dikti PPM 2017; | - |
dc.subject | Anemia gizi | en_US |
dc.subject | Kampus | en_US |
dc.subject | Rawan pangan | en_US |
dc.title | IbM Kelompok Rawan Pangan 1000 HPK di Lingkar Kampus Universitas Jember | en_US |
dc.type | Other | en_US |
Appears in Collections: | CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Dn 2017 DRPM laporan_akhir_dr__ANCAH_CAESARINA_NOVI_M_S_Ked__Ph_D.bak.pdf | 4.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.