Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/84680
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNovi, Ancah Caesarina-
dc.contributor.authorFitriyana, Nurul Isnaini-
dc.contributor.authorSakinah, Elly Nurus-
dc.date.accessioned2018-03-19T04:48:20Z-
dc.date.available2018-03-19T04:48:20Z-
dc.date.issued2018-03-19-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/84680-
dc.description.abstractData dari Dinas Kesehatan Kabupaten Jember pada tahun 2015 menunjukkan bahwa di wilayah lingkar kampus Universitas Jember yaitu Lingkungan Tegal Boto Lor masih terdapat banyak sekali permasalahan di kelompok 1000 HPK antara lain : ibu hamil yang mengalami anemia gizi sebesar 33%, yang menderita KEK sebesar 16,4%, anak dibawah 2 tahun yang stunting (anak pendek) sebesar 8% dan anak bawah 2 tahun dengan status gizi buruk sebesar 11%. Hal ini membutuhkan penanganan secara intensif untuk meningkatkan status gizi tersebut. Upaya peningkatan kualitas gizi bagi kelompok 1000 HPK dapat dilakukan dengan pembekalan pengetahuan tentang gizi (melalui ceramah dan informasi multimedia), produksi, diversifikasi, dan konsumsi bahan pangan bernutrisi berbasis kacang-kacangan lokal pensubstitusi kedelai. 70% dari kebutuhan kedelai di Indonesia dipenuhi dari impor. Kacang-kacangan lokal merupakan potensi yang dapat digunakan sebagai alternatif pensubstitusi kedelai, yang dapat diolah menjadi berbagai macam makanan bernutrisi yang disukai semua kelompok. Mitra dari kegiatan ini adalah Posyandu Catleya 21 dan Posyandu Catleya 91 Lingkungan Pelindu , Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Kedua posyandu ini berada di lingkar kampus Universitas Jember, yang memiliki permasalahan diantaranya adalah rendahnya partisipasi sasaran posyandu untuk memanfaatkan posyandu, rendahnya pengetahuan tentan 1000 HPK dan gizi yangdbuthkan. Sehingga tujuan dari IbM ini adalah meningkatkan ketersediaan pangan bergizi berbahan baku lokal bagi kelompok rawan gizi 1000 HPK. Metode yang digunakan adalah Poster, brosur, film, pelatihan pembuatan aneka olahan pangan dari bahan pangan local dan KMS poin dan reward sebagai multimedia informasi tepat guna bagi kelompok 1000 HPK. Luaran yang sudah dihasilkan adalah artikel yang dipublikasikan di media cetak dan artikel ilmiah dalam jurnal nasional.en_US
dc.description.sponsorshipDitlitabmasen_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseriesHibah Dikti PPM 2017;-
dc.subjectAnemia gizien_US
dc.subjectKampusen_US
dc.subjectRawan panganen_US
dc.titleIbM Kelompok Rawan Pangan 1000 HPK di Lingkar Kampus Universitas Jemberen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dn 2017 DRPM laporan_akhir_dr__ANCAH_CAESARINA_NOVI_M_S_Ked__Ph_D.bak.pdf4.28 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.