Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/84589
Title: PENGARUH PEMBERIAN PUPUK NPK DAN PEMANGKASAN BATANG TERHADAP HASIL DAN KUALITAS JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt)
Authors: Hariyono, Kacung
Miswar
Cholifah, Devi Anggun
Keywords: Pupuk NPK
Pemangkasan Batang
Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt)
Issue Date: 15-Mar-2018
Abstract: Produktifitas jagung manis saat ini belum mampu mencapai potensi hasil yang dimiliki, hal tersebut disebabkan karena defisiensi unsur hara essensial tanaman. Defisiensi terjadi akibat kondisi tanah yang kurang subur karena tanah mengalami kehilangan hara. Upaya yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan unsur hara tanaman adalah dengan melakukan pumupukan, utamanya pupuk yang mengandung unsur hara esensial tanaman yakni NPK majemuk. Selain itu, peningkatan produktifitas dapat dilakukan dengan pemangkasan. Pemangkasan dapat dilakukan sebagai salah satu upaya untuk mempercepat penuaan tongkol dan memperbaiki masuknya cahaya matahari pada tanaman Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis serta pemangkasan batang yang sesuai untuk meningkatkan hasil dan kualitas jagung manis. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Sukorejo, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember mulai bulan Januari sampain Maret 2017. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor dan 3 kali ulangan. Faktor pertama dosis pupuk NPK terdiri dari 4 taraf yakni 300 Kg/Ha (5,6 g/tanaman) (P0), 400 Kg/Ha (7,5 g/tanaman)(P1), 500 Kg/Ha (9,4 g/tanaman) (P2), 600 Kg/Ha (11,2 g/tanaman) (P3). Faktor kedua yakni pemangkasan yang terdiri dari tiga taraf yakni tanpa pemangkasan (M0), pemangkasan 1 ruas diatas tongkol (M1), pemangkasan 3 ruas diatas tongkol (M2) setelah diperoleh data maka dilakukan analisis ragam RAK dan apabila diperoleh hasil berbeda nyata maka dilakukan uji lanjut menggunakan DMRT (Duncan Multiple Range Test) dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat interaksi antara pemupukan NPK dan pemangkasan batang serta berpengaruh terhadap variabel bobot jagung dengan husk, bobot jagung tanpa husk, diameter tongkol, jumlah biji tiap tongkol, jumlah baris biji tiap tongkol, kadar air dan kadar sukrosa biji. Perlakuan NPK 7,5 g/tanaman dan pemangkasan 1 ruas diatas tongkol merupakan kombinasi perlakuan terbaik yang mampu menghasilkan bobot tongkol dengan husk 220,8 g/tanaman atau 11,7 ton/Ha.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/84589
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Devi Anggun Cholifah - 121510501010.pdf2.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools