Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/84110
Title: Tinjauan Morfologis dan Fisiologis Kualitas Hasil Tomat (Lycoperslcum esculentum Mill) Varietas Geulis Akibat Beberapa Konsentrasi dan Interval Waktu Pemberian Effective Microorganisms 4 (EM4)
Authors: WIJAYA, Ketut Anom
DEWANTI, Parawita
PERMANASARI, Dian
Keywords: MORFOLOGIS
FISIOLOGIS
HASIL TOMAT
LYCOPERSLlCUM ESCULENTUM MILL
KONSENTRASI DAN INTERVAL
PEMBERIAN EFFECTIVE MICROORGANISMS 4 (EM4)
Issue Date: 31-Jan-2018
Series/Report no.: 981510101026;
Abstract: Effective Microorganisms 4 (E.M1, merupakan kultur campuran dari berbagai mikroorganisme yang menguntungkan bagi pertumbuhan tanaman Effective microorganisme 4 (EM4 diaplikasikan sebagai inokulan untuk meningkatkan ktragaman dan populasi mikroorganisme di dalam tanah dan tanaman. yang selanjutnya dapat meningkatkan kesehatan. pertumbuhan. kuantitas dan kualitas produksi tanaman Tomat TOMAT (Lycoperslcum esculentum Mill). Penelitian bertujuan untuk mengetahui secara morfologis dan fisiologis kualitas hasil tomat akibat pemberian konsentrasi EM4. dan akibat interval waktu pemberian EM4, dan akibat intraksi antara konsentrasi dan interval waktu pemberian EM4. Penelitian dilaksanakan secara faktorial (5 x 3) mengunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri atas dua faktor dengan tiga kali ulangan. Faktor 1 adalah konsentrasi EM4 yang terdiri atas lima taraf perlakuan yaitu : A0 . G ml/l air (kontrol), Al : 5 ml/l air, A2: : 10 ml/l air. A3 : 15 ml/l air dan A4 : 20 ml/l air. Faktor Il adalah interval waktu pemberian EM4 yang terdiri atas tiga taraf perlakuan yaitu . I1 interval 5 hari sekali, 12 interval 10 hari sekali dan 13 interval 15 hari sekali. Hasil penelitian menunjukkun bahwa konsentrasi EM4 berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan Pemberian EM4 dengan konsentrasi 10 ml/l air memberikan pengaruh yang baik pada jumlah buah per tanaman(40 buah), berat buah per tanaman (1058,6 g), diameter buah (5 cm), kekerasan buah (5,98 mm/g/dct), total padatan terlarut (5,25 % brix) dan total asam (2.93 ml/100 g buah segar) Interval waktu pemberian EM4 5 hari memberikan pengaruh yang baik pada parameter jumlah buah per tanaman 135,6 buah), berat buah tanaman (878,27 g), diameter buah (5,04 cm) dan total padatan terlarut (4,63 % brix). Interaksi. perlakuan konsentrasi EM4 10 ml/l air dan interval waktu pemberian 5 hari sekali memberikan pengaruh yang baik pada parameter jumlah buah per tanaman (50 buah, berat buah per tanaman ((1343.5 g). kekerasan buah (5.4 mm/g/det) dan total padatan terlarut (5,9 %brix).
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/84110
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dian Permanasari 981510101026_.pdf2.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools