Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/83968
Title: MUTU TEBU INDUSTRI GULA DI INDONESIA
Authors: Magfiroh, Illia Seldon
Setyawati, Intan Kartika
Wibowo, Rudi
Keywords: MUTU TEBU
INDUSTRI GULA
Issue Date: 15-Jan-2018
Abstract: Berkaitan dengan pembangunan berkelanjutan SDGs, Tebu (Gula) sebagai salah satu komoditas strategis dalam perekonomian Indonesia, yang menempati urutan keempat setelah padi-padian, pangan hewani serta minyak dan lemak sebagai bahan pangan sumber kalori, dengan pangsa sebesar 6,7 persen, saat ini per-tebu-an nasional dihadapkan pada situasi produksi gula yang dihasilkan belum cukup memenuhi kebutuhan gula nasional. Menurut wibowo (2007), kecenderungan penurunan produksi gula nasional disebabkan oleh penurunan produktifitas gula. Penurunan produktifitas gula terkait dengan inefisiensi sektor on-farm dan off-farm. Salah satu dampak dari inefisiensi sektor on-farm dan off-farm adalah rendahnya rendemen dan kualitas tanaman tebu, yang sangat berpengaruh terhadap rata-rata hablur gula setiap hektar. Hablur adalah gula sukrosa yang dikristalkan. Dalam sistem produksi gula, pembentukan gula terjadi di dalam metabolisme tanaman. Proses ini terjadi di lapangan (onfarm) dan pabrik gula sebenarnya hanya berfungsi sebagai alat ekstraksi untuk mengeluarkan nira dari batang tebu dan mengolahnya menjadi gula Kristal (off-farm).
Description: Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Pertanian II, 2017
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/83968
ISBN: 978-602-60456-5-2
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. P_Prosiding_Illia Seldon_MUTU TEBU INDUSTRI.pdf7.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.