Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/83866
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorKristiningrum, Nia
dc.contributor.authorPratoko, Dwi Koko
dc.date.accessioned2018-01-04T03:38:03Z
dc.date.available2018-01-04T03:38:03Z
dc.date.issued2018-01-04
dc.identifier.isbn978-602-5617-00-3
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/83866
dc.descriptionPROSIDING SEMINAR NASIONAL KEWIRAUSAHAAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT 2017en_US
dc.description.abstractKegiatan IbM ini ditujukan untuk mitra produsen keripik singkong “Bintang Jaya” dan kelompok ibu rumah tangga yang ada di kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember. Tujuan dari kegiatan ini yang pertama adalah meningkatkan kualitas dan kuantitas produk keripik singkong dari mitra pertama serta membantu meningkatkan pemasaran produknya sehingga omzetnya dapat bertambah. Metode yang digunakan oleh tim pengusul yaitu dengan memberikan pelatihan , transfer alat produksi, membantu proses perijinan PIRT, memberikan pelatihan analisa hasil usaha serta membantu pemasarannya baik secara langsung maupun online.Tujuan kedua dari kegiatan ini yaitu meningkatkan penghasilan kelompok ibu-ibu Rumah tangga di daerah tersebut .Kelompok ibu-ibu ini tidak memiliki ide, ketrampilan maupun modal untuk bisa meningkatkan penghasilan rumah tangganya. Oleh karena itu, tim pengusul memberikan solusi dengan cara memberikan pelatihan untuk mengolah limbah kulit singkong dari Mitra pertama menjadi produk makanan yang memiliki nilai jual sehingga dengan modal yang minimal dapat meningkatkan perekonomian keluarganya. Selain pelatihan pembuatan produk dendeng kulit singkong dan nata de cassava, tim pengusul juga memberikan pelatihan sampai pada pengemasan, analisa hasil usaha dan membantu hingga ke pemasaran produknya.Kegiatan ini diharapkan dapat mengatasi semua permasalahan dari kedua mitra dengan cara mengembangkan usaha kecil menengah (UKM) yang ada di masyarakat dan juga membuka peluang usaha bagi masyarakat yang tidak memiliki pekerjaan dan ketrampilan (membuka UKM baru) sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectKeripik singkongen_US
dc.subjectDendeng kulit singkongen_US
dc.subjectNata de cassavaen_US
dc.titleIBM PRODUSEN KERIPIK SINGKONG DALAM PENINGKATAN KUALITAS PRODUK SERTA PEMANFAATAN LIMBAH KULIT SINGKONG OLEH KELOMPOK IBU RUMAH TANGGA KECAMATAN RAMBIPUJI KABUPATEN JEMBERen_US
dc.typeProsidingen_US
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
(18) FULL PAPER 20- NIA KRISTININGRUM.pdf383.09 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.