Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/83865
Title: DESAIN EVAPORATOR EKSTRAK TANAMAN OBAT UNTUKPENGOLAHAN JAHE MENJADI HERBAL YANG MEMILIKI NILAI TAMBAH
Authors: Wulandari, Lestyo
Wiratmo, Wiratmo
Keywords: evaporator
ekstraksi
jahe
herbal
Issue Date: 4-Jan-2018
Abstract: Jahe merupakan salah satu komoditas yangmenempati posisi penting dalam perekonomian Indonesia, karenamerupakan empat besar tanaman obat yang banyak diminta untukkeperluan jamu, industri obat, bumbu dan ekspor.Selain untuk konsumsi di dalam negeri, jahe Indonesia juga diekspor ke beberapa negara. Perkembangan ekspor jahe selama sepuluh tahun terakhir berfluktuasi baik nilai maupun volumenya. Pendapatan para petani jahe sangat tergantung pada kualitasjahe yang dihasilkan. Untuk rimpang jahe segar dijual kepemasok dengan harga bervariasi antara tujuh ribu sampai dua puluh ribu tergantung kualitas rimpang. Sedangkan rimpang jahe hasil sortiran dipotong-potong dan dikeringkan untuk dimanfaatkan seadanya. Untuk menghasilkan produk olahan yang bernilai jual tinggi dibutuhkan pengolahan jahe yang baik agar produk olahan yang dihasilkan bermutu. Salah satu pengembangan pengolahan jahe yaitu melalui ekstraksi jahe menjadi produk herbal yang memiliki nilai tambah. Proses ekstraksi membutuhkan evaporator untuk menguapkan pelarut pengekstrak. Oleh karena itu dikembangkanlah desain evaporator yang memiliki keuntungan dapat menguapkan pelarut dengan suhu terkontrol, memiliki kecepatan penguapan tinggi karena menggunakan sistem vakum dengan tabung pendingin berdiameter kecil (5mm), dan sistem tertutup dan higienis.
Description: PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEWIRAUSAHAAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT 2017
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/83865
ISBN: 978-602-5617-00-3
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
(17) FULL PAPER 19 LESTYO WULANDARI.pdf418.45 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.