Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/83861
Title: PEMANFAATAN AMPAS TAHU MENJADI MAKANAN OLAHAN NUGGET DAN STIK YANG MEMILIKI NILAI EKONOMIS TINGGI
Authors: Christianty, Fransiska Maria
Holidah, Diana
Cahyanti, Ika Nor
Keywords: ampas tahu
nugget
stik
diversifikasi
Issue Date: 4-Jan-2018
Abstract: Saat ini, ampas tahu sebagai salah satu limbah padat industri tahu masih kurang dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat. Padahal, limbah padat kaya akan kandungan protein, lemak, dan air. Sejauh ini, para pengusaha hanya memanfaatkan ampas tahu tersebut untuk pakan ternak, bahan pembuat tempe gembos, dan kerupuk ampas tahu, yang secara ekonomis masih belum cukup membantu meningkatkan kesejahteraan mereka. Oleh karena itu perlu dipikirkan suatu cara untuk mendapatkan solusi terbaik untuk mengatasi permasalahan tersebut, yakni melalui upaya diversifikasi produk. Produk yang ingin dikembangkan melalui kegiatan ini berupa nugget dan stik ampas tahu. Kegiatan transfer pengetahuan berupa pelatihan pembuatan nugget dan stik ampas tahu yang disampaikan oleh narasumber kepada mitra. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di Kecamatan Tamanan dan Grujugan, Kabupaten Bondowoso dengan melibatkan para produsen tahu dan masyarakat sekitar sebagai mitra. Narasumber juga memberikan pendampingan produksi dan pemasaran produk yang dihasilkan, bekerja sama dengan pengusaha industri rumahan yang sudah lebih dulu bergerak di bidang pengolahan ampas tahu menjadi produk makanan olahan. Produk yang dihasilkan dipasarkan di daerah Bondowoso dan sekitarnya. Diversifikasi produk ini dapat meningkatkan nilai jual ampas tahu serta meningkatkan penghasilan para produsen tahu dan masyarakat di sekitarnya.
Description: PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEWIRAUSAHAAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT 2017
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/83861
ISBN: 978-602-5617-00-3
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
(13) FULL PAPER 14-FRANSISKA.pdf423.49 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.