Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/83853
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFatimatuzzahro, Nadie
dc.contributor.authorAmalia, Winda
dc.date.accessioned2018-01-04T02:16:53Z
dc.date.available2018-01-04T02:16:53Z
dc.date.issued2018-01-04
dc.identifier.isbn978-602-5617-00-3
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/83853
dc.descriptionPROSIDING SEMINAR NASIONAL KEWIRAUSAHAAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT 2017en_US
dc.description.abstractDesa Bangsalsari terletak di Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember. Desa Bangsalsari sebagai wilayah dengan keunggulan sektor perikanan dapat berpotensi sebagai wilayah pengembangan kegiatan aquaponik. Aquaponik merupakan suatu sistem budidaya yang memadukan antara budidaya tanaman secara hidroponik dengan budidaya perikanan (akuakultur) dalam satu lokasi yang sama. Aquaponik dapat menjadi solusi sederhana penyediaan kecukupan gizi bagi keluarga dan mampu mendorong peran serta keluarga dalam penyediaan pangan. Hasil yang diperoleh dari aquaponik dapat digunakan untuk pemenuhan gizi keluarga dan juga dapat menambah pendapatan keluarga. Salah satu sumber komoditi pangan unggulan yang layak dikembangkan secara berkala adalah ikan lele. Laskar Sakera (Sadar Kesehatan Keluarga) adalah lembaga non formal yang dibentuk sebagai upaya pemberdayaan masyarakat dalam inisiasi pembangunan kesadaran kesehatan keluarga di Desa Bangsalsari yang bertekad mewujudkan cita-cita sebagai Desa Siaga. Desa Siaga dan Generasi Cinta Sehat merupakan program yang dicanangkan oleh Kementerian Kesehatan di tahun 2015 sebagai upaya untuk membangun generasi Indonesia yang sehat. Prioritas program Generasi Cinta Sehat antara lain adalah perbaikan gizi keluarga. Pemberdayaan masyarakat dalam pemanfaatan hasil aquaponik di Desa Bangsalsari ini ditujukan pada sosok Ibu yang memiliki peran besar dalam menentukan asupan gizi keluarga. Kegiatan ini dilaksanakan melalui penyuluhan dan pelatihan pembuatan pangan berbahan dasar ikan lele yaitu abon, nugget dan krupuk kulit ikan. Manfaat yang diperoleh masyarakat dari kegiatan ini antara lain dapat menambah pengetahuan dalam penyediaan pangan sehat yang bervariasi untuk meningkatkan kualitas gizi keluarga.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectAquaponiken_US
dc.subjectGizi keluargaen_US
dc.subjectLaskar sakeraen_US
dc.subjectIkan leleen_US
dc.titlePemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Hasil Aquaponik di Desa Bangsalsarien_US
dc.typeProsidingen_US
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
(5) FULL PAPER 04-NADIE.pdf783.25 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.