Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/82658
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPRIHANDOKO, Antonius Cahya-
dc.contributor.advisorADNAN, Fahrobby-
dc.contributor.authorLUTFIA, Zalfa-
dc.date.accessioned2017-10-26T01:44:07Z-
dc.date.available2017-10-26T01:44:07Z-
dc.date.issued2017-10-26-
dc.identifier.nimNIM122410101058-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/82658-
dc.description.abstractObesitas merupakan kelebihan bedan, penimbunan lemak yang berlebihan dari yang diperlukan tubuh. Kurangnya perhatian akan kandungan makanan yang akan dikonsumsi menyebabkan sebagian masyarakat baik tua maupun muda mudah terserang obesitas. Obesitas dapat dicegah dengan pemilihan asupan atau menu makanan yang tepat. Sistem pendukung keputusan pemilihan menu makanan pada penderita obesitas bertujuan mengimplenentasikan, merancang dan membangun metode ELECTRE pada sebuah aplikasi pemilihan menu makanan. Metode electre merupakan salah satu metode pengambilan keutusan multi kriteria berdasarkan pada konsep outranking untuk menentukan peringkat dan alternatif terbaik. Metode electre akan melakukan perhitungan dengan membentuk sebuah tabel yang ternormalisasi melakukan penentuan matriks perbandingan berpasangan concordance dan discordance dan perangkinan hasil akhir sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman php dan databse mysql. Sistem yang dibangun berisikan basis pengetahuan tentang menu makanan yang tepat dari pakar ahli gizi. Basis pengetahuan berisikan tentang kriteria, penilaian kriteria, serta kaidah-kaidah yang digunakan untuk menentukan menu makanan yang tepat. Sesi penilaian berisikan bobot pada masing-masing kriteria yang mana bobot telah ditentukan oleh pakar ahli gizi. Hasil penelitian ini berupa nilai rekomendasi sebagai pendukung keputusan pemilihan menu makanan pada penderita obesitas yang disajikan dalam bentuk perankingan, pengujian dilakukan secara hitungan manual dibandingkan dengan hasil sistem. Berdasarkan penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa hasil perhitungan manual sama dengan hasil perhitungan pada sistem. Hal ini menunjukkan bahwa metode electre dapat dirancang dan diimplementasikan untuk sistem pendukung keputusan pemilihan menu makanan pada penderita obesitas. Penelitian dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu tahap pengumpulan data, tahap analisis dan tahap pengembangan sistem. Tahap pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur dan wawancara kepada pakar ahli gizi. Tahap analisis dilakukan dengan menganalisis data yang didapatkan ke dalam metode sistem. Tahap pengembangan sistem dilakukan dengan mengadopsi model waterfall yang dimulai dari analisis kebutuhan fungsional dan non-fungsional sistem, pembuatan desain sistem, penulisan kode program, pengujian sistem. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Page Hypertext Pre-Processor (PHP) dan framework Code Ignither (CI). Berdasarkan hasil pengujian terhadap sistem, sistem yang dibangun dapat memberikan hasil seleksi menu makanan berdasarkan hasil perhitungan metode.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries122410101058;-
dc.subjectPENDERITA OBESITASen_US
dc.subjectMETODE ELIMINATION ET CHOIX TRADUISANT LA REALITÉ (ELECTRE)en_US
dc.titleSISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MENU MAKANAN PADA PENDERITA OBESITAS MENGGUNAKAN METODE ELIMINATION ET CHOIX TRADUISANT LA REALITÉ (ELECTRE)en_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Computer Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Zalfa Lutfia - 122410101058_.pdf2.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools