Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/82642
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNINGSIH, Indah Yulia-
dc.contributor.advisorPUSPITASARI, Endah-
dc.contributor.authorLACHTHEANY, Via-
dc.date.accessioned2017-10-26T00:49:11Z-
dc.date.available2017-10-26T00:49:11Z-
dc.date.issued2017-10-26-
dc.identifier.nimNIM132210101097-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/82642-
dc.description.abstractJenis penelitian ini adalah experimental laboratories yang dilakukan di Laboratorium Fitokimia bagian Biologi Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Jember. Adapun dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu masing-masing varian serbuk simplisia buah kenitu diekstraksi dengan metanol secara ultrasonikasi, difraksinasi dengan n-heksana dan etil asetat, kemudian dipekatkan hingga diperoleh fraksi etil asetat kental, uji aktivitas inhibisi α-glukosidase (dari Saccharomyces cerevisiae) dilakukan berdasarkan prinsip spektrofotometri menggunakan microplate reader, dan identifikasi golongan senyawa kimia. Parameter penghambatan enzim α-glukosidase ditetapkan dengan menggunakan nilai IC50, yaitu konsentrasi yang dapat menghambat 50% aktivitas α-glukosidase dalam kondisi pengujian. Semakin kecil nilai IC50, maka aktivitas inhibisi α-glukosidase semakin besar. Nilai IC50 diperoleh menggunakan analisis probit. Analisis data dilakukan menggunakan uji one-way ANOVA dan LSD. Hasil uji aktivitas inhibisi α-glukosidase dari fraksi etil asetat buah kenitu varian BB, BK, HL, dan U berturut-turut diperoleh nilai IC50 yaitu yaitu 3,637 ± 0,067; 2,564 ± 0,024; 0,787 ± 0,018; dan 1,130 ± 0,019 μg/ml. Sedangkan nilai IC50 standar akarbose sebagai kontrol positif yaitu 5.480,628 ± 88,219 μg/ml. Diketahui fraksi etil asetat buah kenitu varian BB, BK, HL, dan U memiliki aktivitas inhibitor α-glukosidase dan varian HL memiliki kemampuan penghambatan enzim α-glukosidase (dari Saccharomyces cerevisiae) terbesar. Berdasarkan identifikasi golongan senyawa yang dilakukan, fraksi etil asetat buah kenitu varian BB, BK, HL, dan U mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, triterpenoid, steroid, dan polifenol.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries132210101097;-
dc.subjectENZIM α-GLUKOSIDASEen_US
dc.subjectKENITU (Chrysophyllum cainito L.)en_US
dc.titleUJI HAMBATAN ENZIM α-GLUKOSIDASE DARI FRAKSI ETIL ASETAT BEBERAPA VARIAN BUAH KENITU (Chrysophyllum cainito L.): SAMPEL BUAH DIKERINGKAN MENGGUNAKAN METODE FREEZE DRYINGen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
VIA LACHTHEANY - 132210101097_.pdf4.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools