Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/82597
Title: Pengaruh Warna Light Emitting Deode LED terhadap Pertimbuhan Tiga Jenis Tanaman Selada Lactuca sativa L. Secara Hidroponik
Authors: DEWANTI, Parawita
SADIMAN, Irwan
PRAMESWARI, Arricha Widi
Keywords: WARNA LIGHT EMITTING
DEODE LED
PERTUMBUHAN TIGA JENIS TANAMAN SELADA
LACTUCA SATIVA L. SECARA HIDROPONIK
Issue Date: 24-Oct-2017
Series/Report no.: 131510501260;
Abstract: Tanaman selada (Lactuca sativa L.) merupakan tanaman bernilai ekonomis, memiliki gizi tinggi dan prospek cerah sehingga permintaan selada meningkat. Alih fungsi lahan mengakibatkan tidak dapat menyeimbangkan permintaan konsumen. Oleh karena itu dilakukan teknologi sistem hidroponik yang dapat menggunakan lahan sempit dan dapat meningkatkan kualitas dan produksi. Namun terdapat kendala yaitu curah hujan tinggi, mengakibatkan kurangnya sinar matahari sehingga menghambat proses fotosintesis. Menanggulangi hal tersebut dengan cara manipulasi cahaya matahari dengan menggunakan lampu LED. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh warna LED terhadap masing-masing 3 jenis selada dan warna LED yang sesuai untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman selada sehingga dapat meningkatkan kualitas dan produksi tinggi. Penelitian ini dilaksanakan di greenhouse Fakultas Pertanian, Universitas Jember pada bulan Februari-Mei 2017. Metode penelitian yang digunakan yaituRancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dan diaplikasikan pada tiga varietas selada yaitu Selada Lollo Rossa (S1), Selada Cos (Romaine) (S2), Selada Green Lollo (S3) dan diulang sebanyak 3 kali.Faktor perlakuan tersebut yaitu pemberian tiga warna penyinaranLED yang terdiri dari sinar matahari (L0), LED biru (L1), LED merah (L2) dan LED putih (L3). Analisis data yang digunakan adalah uji F 5 % dan uji lanjut jarak berganda Duncan 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pemberian LED pada tiga varietas selada berpengaruh nyata pada peningkatan produksi selada. Perlakuan terbaik yang menghasilkan produksi tertinggi adalah perlakuan menggunakan LED putih pada varietas cos (Romaine) dan varietas Green Lollo.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/82597
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Arricha Widi Prameswari - 131510501260_.pdf1.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools