Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/82578
Title: POTENSI PENGEMBANGAN SENI PERTUNJUKAN TRADISIONAL JAWA SEBAGAI BAGIAN DARI CULTURAL HERITAGE TOURISM DI YOGYAKARTA
Authors: Prabhawati, Adhiningasih
Keywords: seni pertunjukan tradisional Jawa
cultural heritage tourism
wisatawan
Issue Date: 24-Oct-2017
Abstract: Seni pertunjukan tradisional di Indonesia sangat beragam, unik dan menarik. Keunikan atau ciri khas tersebut membuat wisatawan mancanegara tertarik terhadap budaya-budaya lokal yang dimiliki oleh Indonesia. Seperti seni pertunjukan tradisional Jawa yang dibahas dalam paper ini merupakan seni yang adi luhung dan memiliki keunikan sendiri. Contohnya Srandul, Ketoprak, Gejok Lesung, dan Jathilan. Dalam paper ini membahas tentang seni pertunjukan tradisional Jawa sebagai kreasi budaya masyarakat di Yogyakarta, seni pertunjukan tradisional untuk wisatawan, pengembangan dan pembinaan seni pertunjukan tradisional Jawa, upayaupaya pelestarianseni pertunjukan tradisional. Pengembangan dan pembinaan serta adanya upaya-upaya pelestarian seni pertunjukan tradisional Jawa bisa membuatseni pertunjukan tradisional Jawa tersebut semakin berkembang, terpelihara dan semakin populer eksistensinya. Selain itu, seni pertunjukan tradisional bisa menjadi cultural heritage tourism yang diminati para wisatawan ketika berkunjung ke Yogyakarta. Dengan semakin banyaknya para wisatawan yang memiliki minat khusus dan menggemari cultural heritage tourism tersebut bisa berdampak positif bagi para seniman, para pelaku industri pariwisata dan masyarakat.
Description: Prosiding Seminar Nasional Pariwisata 2017 Universitas Jember – JAWA TIMUR
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/82578
ISBN: 978-602-61803-5-3
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. ISIP_Prosiding_Adhiningasih P_Potensi Pengembangan Seni.pdf5.66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.