Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/82349
Title: GAMBARAN KONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK DAN KARIES GIGI MAHASISWA BARU FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS JEMBER ANGKATAN 2016
Authors: Budirahardjo, Roedy
Yani, Ristya Widi Endah
Budiningrum, Danarwati
Keywords: GAMBARAN KONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK
Issue Date: 20-Oct-2017
Abstract: Pola makan memberikan kontribusi utama dalam etiologi karies gigi. Konsumsi makanan kariogenik lebih rendah dan lesi karies yang tidak berkembang ditemukan dalam individu yang sehat. Frekuensi konsumsi karbohidrat terfermentasi, terutama gula, memiliki peran yang penting pada perkembangan karies gigi. Menteri Kesehatan RI menyatakan batas usia remaja adalah 10-19 tahun, usia tersebut adalah mahasiswa. Faktor gizi sangat berperan dalam meningkatkan ketahanan fisik dan produktivitas kerja, oleh karena itu mahasiswa harus mengkonsumsi makanan bergizi. Faktanya, mahasiswa biasanya mengkonsumsi makanan hanya untuk memenuhi rasa kenyang dan cita rasa tanpa memperhatikan sehat atau tidaknya makanan tersebut. Mahasiswa juga banyak mengkonsumsi makanan kariogenik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis makanan kariogenik yang paling banyak dikonsumsi dan karies gigi pada mahasiswa baru Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember angkatan 2016. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional deskriptif. Penelitian dilakukan di Ruang Oral Diagnosa Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas Jember pada bulan Februari-Maret 2017. Populasi dan sampel penelitian adalah mahasiswa baru Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember angkatan 2016 sebanyak 119 orang.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/82349
Appears in Collections:UT-Faculty of Dentistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Danarwati Budiningrum - 131610101074.pdf sdh.pdf839.76 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools