Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/82281
Title: Mekanisme Penerapan Sop (Standart Operational Procedure) Waiter di The Travelodge Restaurant, Hotel Santika Premiere Gubeng, Surabaya
Authors: OKTAWIRANI, Panca
ARIFIANTO, Agung
Keywords: PENERAPAN SOP
STANDARD OPERATIONAL PROCEDURE
WAITER DI THE TRAVELODGE RESTAURANT
HOTEL SANTIKA PREMIERE GUBENG, SURABAYA
Issue Date: 19-Oct-2017
Series/Report no.: 140903102024;
Abstract: Hotel adalah suatu jenis akomodasi yang menggunakan sebagian atau seluruh bangunan yang ada, menyediakan jasa penginapan, makanan dan minuman serta jasa penunjang lainnya yang disediakan untuk umum dan dikelola secara komersial. Hotel mempunyai beberapa departement salah satunya food & beverage department. Food & beverage department memiliki dua bagian yaitu food & beverage product dan food & beverage service. Food & beverage product yaitu suatu departemen yang bertanggung jawab dalam penyajian makanan, sedangkan food & beverage service bertugas menangani penyajian makanan dan minuman. Dalam hal ini, food & beverage service berperan untuk memberikan pelayanan yang baik disertai keramah-tamahan, kesopanan, senyuman serta membuat tamu nyaman ketika berada di restoran. Hotel Santika Premiere Gubeng, Surabaya beralamatkan di Jalan Raya Gubeng No.54, Gubeng, Kota Surabaya. Waktu pelaksanaan kegiatan praktek kerja nyata ini dilaksanakan selama lima bulan. Jadwal pelaksanaan praktek kerja terhitung mulai tanggal 17 Januari 2017 sampai dengan 18 Juni 2017 di Hotel Santika Premiere Gubeng Surabaya. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam pelaksanaan praktek kerja nyata yaitu pengamatan, wawancara dan dokumen. Food & beverage department mempunyai bagian yaitu The Travelodge Restaurant. restoran ini merupakan salah satu yang berperan dalam menjual produk makanan dan minuman dan mempunyai pelayanan yang disertai SOP (standard operational procedure). The Travelodge Restaurant mempunyai berbagai macam peralatan yang ada di dalam restoran, dari berbagai macam stall meliputi stall soto, stall egg corner, stall aneka makanan tumisan jawa, stall nasi goreng dan stall pecel. Menu buffet dari appetizer, soup, main course dan dessert. Waiter dalam melaksanakan mekanisme di The Travelodge Restaurant, harus menguasai teknik membawa tray/bushing, berbahasa inggris, menulis cepat dan tepat, senyuman ramah dan paling utama adalah product knowledge. Waiter harus mempunyai kemampuan dalam menjelaskan product knowledge, karena sangat penting dalam menjelaskan kepada tamu tentang menu yang ada di restoran. Hotel Santika Premiere Gubeng Surabaya adalah hotel berbintang empat sehingga diperlukan seorang staf yang profesional dan kerja sama antar staf untuk melayani tamu sesuai SOP yang berlaku. Dalam memberikan pelayanan kepada tamu di The Travelodge Restaurant seorang waiter perlu meningkatkan kerjasama tim serta perlu adanya pendampingan captain terhadap waiter yang harus ditingkatkan serta lebih menerapkan standar pelayanan terhadap tamu yang sesuai dengan ketentuan SOP.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/82281
Appears in Collections:Diploma Programme - Faculty of Social and Political Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Agung Arifianto - 140903102024_.pdf2.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.