Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/82140
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Rindang, Dewi Rikzah | - |
dc.contributor.author | Rini, Santi Prasetyo | - |
dc.date.accessioned | 2017-10-17T06:24:41Z | - |
dc.date.available | 2017-10-17T06:24:41Z | - |
dc.date.issued | 2017-10-17 | - |
dc.identifier.nim | 970103101061 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/82140 | - |
dc.description.abstract | Setelah pelaksanaan Praktek Kerja Nyata di Hotel Bandung Permai Jember, yang mengambil spesifikasi pelaksanaan operasional Food and Beverage service, maka kesimpulan yang dapat ditarik oleh penulis adalah sebagai berikut : 1. Food and Beverage merupakan salah satu bagian atau departemen yang sangat penting artinya bagi hotel karena merupakan sumber pendapatan (outlet) yang kedua setelah penjualan kamar (room sales). 2. Food and Beverage Departemen yang bertanggung jawab didalam penanganan pelayanan makan minum terbagi dalam dua (2) sub departemen yang tidak dapat dipisahkan yaitu : a. Sub Departemen Food and Beverage Product. Sebagai sub department yang menangani penyiapan dan pengolahan makanan dan minuman. Kegiatan operasionalnya dilaksanakan pada kitchen (dapur). b. Sub Departemen Food and Beverage Service. Sebagai sub departemen yang langsung berinteraksi / berhubungan dengan tamu melalui tugas penghidangan dan penyiapan makanan dan minuman kepada tamu. Kegiatan operasionalnya dilaksanakan pada ruang makan. 3. Fungsi Food and Beverage Service relatif tidak dapat digantikan oleh departemen lain karena keberhasilan setiap kegiatan operasional yang dilaksanakan di restoran banyak ditentukan oleh kemampuan seorang pramusaji dalam menerapkan pengetahuan tentang prosedur dan etika serta penggunaan segala peralatan yang kesemuanya memiliki standar Internasional serta fungsi seorang pramusaji yang memiliki pendidikan khusus. 4. Terdapat sembilan departemen dalam Hotel Bandung Permai Jember yakni : Front Office Departemen, Food and Beverage Departemen, Housekeeping Departemen, Engineering Departemen, Laundry Departemen, Security Departemen, Accounting Departemen, Store Room Departemen, Stewarding Departemen. Yang masing-masing departemen saling terkait dan menjalin kerja sama dalam memberikan pelayanan yang terbaik kepada tamu. 5. Sistem perencanaan harga kamar yang diterapkan oleh Hotel Bandung Permai Jember adalah Continental Plan yaitu tagihan sewa kamar dan sudah termasuk makan pagi (breakfast) yang menunya adalah Indonesian breakfast. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | FOOD AND BEVERAGE | en_US |
dc.subject | OPERASIONAL | en_US |
dc.subject | HOTEL BANDUNG PERMAI JEMBER | en_US |
dc.title | PERANAN FOOD AND BEVERAGE DALAM MENUNJANG OPERASIONAL HOTEL BANDUNG PERMAI JEMBER | en_US |
dc.type | Diploma Report | en_US |
Appears in Collections: | Diploma Programme - Faculty of Culture |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Santi Prasetyo Rini 970103101061.pdf | 12.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.